2021 станет годом средненьких смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пандемию коронавируса называют главным виновником сокращения рынка смартфонов по итогам 2020 года, но и 2021 год не сулит кардинальных изменений. Более того, производители смартфонов уже корректируют свою стратегию по запуску продуктов с учетом изменившихся предпочтений потребителей. Согласно отчету GSMA Intelligence, балом будут править модели средней ценовой категории, а цикл использования смартфона увеличится с двух до трех лет. Все это в краткосрочной и среднесрочной перспективах сократит общий объем продаж смартфонов и раскрутит маховик ценовых войн.

С начала 2019 года по конец 2020 год средняя цена на смартфон с поддержкой 5G сократилась на треть, чем способствовал запуск Qualcomm новых чипов средней ценовой категории с модемами для сетей нового поколения. Свою лепту внес и MediaTek, который среди прочего за 2020 год умудрился потеснить Qualcomm на пьедестале топ-поставщиков чипсетов для смартфонов. Но все это не так важно, если смотреть на предпочтения пользователей — если не считать фактор цены, то наличие 5G в смартфоне является приоритетом в выборе назвали лишь 34% респондентов. Куда важнее для потребителя оказались время работы от батареи (72%), надежность (66%), безопасность (65%) и качество фотокамеры в смартфоне (54%).

Определенным преимуществом для производителей мобильных устройств является наличие в линейке как смартфонов с планшетами, так и умных часов и фитнес-браслетов. Почти каждый пятый респондент владеет и смартфоном, и носимым устройством от одного производителя и в результате «более лояльны к бренду».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus