IT-мажоры

В 1984 году Юрий Шевчук написал одну из своих самых известных песен. «Мальчики мажоры» появились после того, как музыкант побывал на банкете в Уфе, где резвилась местная молодежь. Текст песни актуален и сейчас, только классических сынков власть имущих заменили IT-компании. Как корпорации добра превратились в IT-мажоров? Давайте разбираться вместе.

Записать эту реплику меня побудила не очень громкая, но показательная история — «Сбербанк» хотел получить эксклюзив на весь видеоконтент Диснея. У Сбера есть Окко, который уже успел нагнуть Газпром с его Матч ТВ, выкупив права на показ английской футбольной премьер-лиги. Так почему бы не повторить этот фокус с контентом Диснея. Речь шла о не сильно значительной для Германа Грефа сумме — всего 100 миллионов долларов. И не было бы нам с вами счастья, да несчастье в виде депутата Горелкина помогло. Пока жаба и гадюка сошлись в страстном танго, мы имеем возможность смотреть фильмы, принадлежащие жадному мышонку с большими ушами, где угодно.

Может показаться, что мне не нравится капитализм в его чистом виде. Почему, нравится, но все же мне хочется жить в таком мире, где у новых компаний есть хоть какие-то шансы не просто заявить о себе на рынке, но и выжить под давлением корпораций с бездонным кошельком. IT-компании уже много лет мало думают о создании чего-то нового, а после повсеместного внедрения принципа подписки, когда пользователь вынужден платить разработчику приложения каждый месяц некую мзду, многие из IT-компаний окончательно изменили свой подход со слияний и поглощений на поглощения и уничтожение.

IT-мажоры давно смекнули, что любого конкурента можно купить еще на взлете, пока он является стартапом на несколько человек. Ну а если купить не получится, то всегда можно по-быстрому скопировать идею строптивого стартапа и масштабировать ее до абсолюта. Хотите примеров? Их есть у меня.

В 2016 году мир охватила лихорадка, имя которой маскарад. Белорусский стартап создал приложение, с помощью которого в процессе сьемки на смартфон на лицо накладывалась маска. Практически сразу стартап был выкуплен фейсбуком, сумма сделки по разным оценкам составила несколько миллионов долларов. Но как отдельное приложение маскарад просуществовал недолго, а в прошлом году и вовсе исчезло, а вот технологии помогли фейсбуку добавить аналогичные функции в другие свои продукты. Белорусам повезло — они вышли из этой истории миллионерами. А вот Snapchat, за который Марк Цукерберг предлагал несколько миллиардов долларов, уже на пороге забвения. И вроде понятно, что надо было им соглашаться на недружественное поглощение, но ведь это лишь подтвердило бы тезис — IT-мажоры делают все, что хотят. И противостоять им довольно сложно.

Другой пример. В прошлом году десятки стартапов обвинили Amazon в том, что компания под предлогом переговоров об инвестициях выясняла, как работает технология стартапа, а потом отказывалась от вложений и спустя какое-то время выпускала собственный продукт с аналогичной технологией. Бывало и так, что все же инвестировав в стартап, Amazon получала доступ к его технологиям, а после просто их копировала, запуская аналогичный сервис. По большому счету продукты таких корпораций как Apple, Google и Amazon — это в большей степени результат абсорбирования технологий, придуманных другими компаниями. Но их имен мы никогда не узнаем. Как там любит отвечать Apple на запросы журналистов о поглощении очередного стартапа? «Время от времени мы приобретаем небольшие компании, но мы не комментируем наши приобретения или планы».

А что же в России? А в России с IT-мажорами тоже все очень хорошо. Конечно, выход на сцену Германа Грефа с его безумной идеей создать какую-то экосистему сервисов, немного задвинул на второй план «Яндекс» и Mail.ru Group, но они и до прихода Сбера отрывались как могли. Помните, были времена, когда каршеринг был перспективным бизнесом? Да, шла вялая ценовая война между Белкой и Делимобилем, но в целом все держали себя и рентабельность в руках. Что сделал Яндекс? А ничего, просто выкинул на московские дороги десятки тысяч автомобилей и снизил ценник ниже рентабельности. А дальше схема обкатанная — конкурентам пришлось либо уйти с рынка, либо превратиться в нерентабельные компании, подсевшие на инвестиционную иглу. Причем без каких-то перспектив, ибо без практически бесплатной парковки каршеринг довольно быстро прикажет долго жить.

Мажоры как явление существуют только благодаря бесконечному источнику денег. IT-мажоры как у нас, так и за рубежом, имеют доступ к практически бездонному фондированию. Главное — добраться до биржи, а там поток денег наладится окончательно. И можно будет не думать о бизнесе, как перестали о нем думать большинство стартапов. Если раньше целью было изменить мир, создать сервис, вырасти в большую компанию, то сегодня главная цель стартапа — продаться подороже и побыстрее, а кому — не так уж и важно.

Чем грозит эта лихорадка рынку давно известно. Просто далеко не все помнят крах доткомов в начале века, которому предшествовало инвестиционное и биржевое безумие. Приземление было жестким, будет оно и в этот раз. Это лишь вопрос времени. Вечно оставаться мажором не получается, по крайней мере, примеров нет. Или есть? Напишите, что думаете на эту тему, в комментариях, поставьте лайк и поделитесь роликом с друзьями. Увидимся.