Полгода 5G: скорости американских операторов просели

США так хотели стать лидерами в сфере 5G, что для достижения цели спровоцировали технологическое отставание всем остальным странам де-факто заблокировав бизнес Huawei. Однако спустя полгода результаты оказались не такими радужными, как представлялись на старте. Средняя скорость в американских сетях 5G сегодня не дотягивает даже до пределов LTE и составляет 47-58 мегабит в секунду.

Замерами скоростей (здесь и далее говорит о скорости скачивания — downlink) озаботилась британская компания Opensignal, которая в отличие от Ookla (Speedtest.net) не имеет негативного шлейфа в виде раздачи премий и статуэток. Согласно ее данным, единственным операторов, которому за полгода удалось увеличить свои скоростные показатели 5G, стал T-Mobile, тогда как Verizon, демонстрировавший на старте впечатляющую среднюю скорость в 494,7 мегабит, скатился к декабрю до 47,4 мегабит в секунду.

Но всему есть свое объяснение. В июне 2020 года, с которым производится сравнение, операторы T-Mobile и Sprint еще фигурировали отдельно, тогда как в январе 2021 года их считали уже одним оператором — T-Mobile. Объединение сетей и, как следствие, частотного ресурса, позволило T-Mobile значительно увеличить свои показатели средней скорости 5G с 49,2 до 58,1 мегабит в секунду, что сделало его самым быстрым 5G-оператором США. По крайней мере, согласно цифрам Opensignal.

Verizon был пионером 5G в США, но на старте у него была небольшая сеть, работающая в милиметровых частотах. Такая сеть хороша в плане скорости — она и была крайне высокой, 494,7 мегабит в секунду. Однако, покрытие было убогим — всего 4%, да и замеры не учитывали того факта, что, буквально завернув за угол дома, абонент терял связь с сетью. За полгода Verizon увеличил покрытие до 9,5% за счет частот более низкого диапазона, что, в свою очередь, ударило по показателю скорости — он стал ниже даже показателей конкурентов полугодовой давности и составил 47,4 мегабит.

Расширение покрытия 5G ударило и по AT&T, средняя скорость в его сети пятого поколения снизилась с 60,8 мегабит в секунду в июне 2020 года до 53,8 мегабит в секунду.

Основные надежды операторов связаны с частотами C-Band, совокупная цена которых в аукционе на которые уже превысила 80 миллиардов долларов. Ну и немного с Ookla, которая успела выдать AT&T награду за самую высокую скорость в США. Представители Ookla уже заявили, что в корне не согласны с методологией Opensignal (кто бы сомневался).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus