«Триколор» остался без футбола

С февраля 2020 года оператор спутникового телевидения «Триколор» перестал транслировать телеканалы, входящие в холдинг «Газпром Медиа». Компании конфликтовали и ранее. Год назад «Газпром Медиа» уже отключал трансляцию своих телеканалов — в первую очередь спортивных — «Триколору», тогда стороны смогли договориться. В этом году все идет к тому, что уступать «Триколору» никто не намерен, а если вспомнить, что «Газпром Медиа» теперь возглавляет Александр Жаров, то и истеричная кампания в медиа, развернутая «Триколором» не поможет.

Сегодня в телеграм-каналах спортивной тематики появились написанные по единой методичке тексты, в ряде случаев текст сопровождался пометкой «Реклама», как, например, в канале Василия Уткина (прим. ред. — пост удален, его тональность указывала на «Газпром Медиа» в роли заказчика), но в большинстве своем тезисы «Триколора» были переработаны в рекламные тексты без соответствующей пометки. «Триколор» настаивает на том, что «Ред Медиа», через которую заключаются договора на вещание каналов «Газпром Медиа», выставляет неприемлемые условия. Однако, оператор не упоминает, что условия эти едины для всех.

В «Газпром Медиа» производятся не только спортивные телеканалы семейства «Матч!», но и другие, со спортом не связанные. Политика холдинга заключается в том, что оператор должен приобретать все каналы в едином пакете, что категорически не устраивает «Триколор». Дело в том, что у «Триколора» есть собственные — более дешевые — телеканалы аналогичной тематики и наполнение. В связи с этим «Триколор» потребовал исключить из сделки «ненужные» ему телеканалы и снизить стоимость. «Газпром Медиа», соответственно, придерживается единого подхода для всех операторов и не собирается преклонять колено перед «Триколором».

«Триколор» на сегодняшний день является крупнейшим оператором платного телевидения в России. Агрессивная тарифная политика помогла оператору набрать абонентскую базу, однако попутно фактически был уничтожен другой оператор спутникового телевидения — «НТВ Плюс». Входящий во все тот же холдинг «Газпром Медиа». Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным. Хотя в данном конкретном случае ни о какой мести речи не идет. Просто бизнес.

Именно бизнес-модель «Триколора» тянет оператора на дно. Чтобы хоть как-то компенсировать убыток, генерируемый миллионами абонентов на сверхнизких тарифах, «Триколор» умудряется запихивать рекламу даже в паузы, возникающие при переключении каналов. Это, конечно, вызывает множество вопросов у абонентов, которые уже массово отказываются от услуг «Триколора» в пользу использующего ту же тактику агрессивного ценового демпинга МТС и других спутниковых операторов. Благо зачастую для этого даже не требуется менять оборудование — лишь ресивер.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus