Виртуальные АТС заработали в России 13 миллиардов рублей

Несмотря на сложный для бизнеса 2020 год, российский рынок виртуальных АТС продемонстрировал двузначные темпы роста как натуральных показателей, так и денежных. По данным «ТМТ Консалтинг», в 2020 году количество компаний-клиентов увеличилось на 11% и достигло 359 тысяч. Объем рынка вырос на 19% по сравнению с 2019 годом и составил 13 млрд руб. На снижение показателей по сравнению с предыдущими годами оказали влияние не только трудности в сегменте предприятий микро- и малого бизнеса, но и меры, предпринятые провайдерами для удержания и поддержки клиентов. Доля доходов, приходящаяся на ПО (лицензии ВАТС, выручка от дополнительных сервисов, организованных с условием подключения ВАТС), составила 53%, соответственно, доля выручки, приходящаяся на телефонную составляющую (трафик и плата за номера) – 47%.

Лидером по количеству компаний-клиентов является «Ростелеком», рост по этому показателю в 2020 году составил 28% по сравнению с предыдущим годом. Выручка оператора увеличилась на 32%, что перевело его с третьего на второе место по доходам. Росту абонентской базы оператора в 2020 году способствовала акция «Домашний офис», обеспечившая значительный приток новых клиентов ВАТС. В 2020 году «Ростелеком» запустил голосовые сервисы — анализ речи, голосовые помощники, коллтрекинг.

Лидером рынка по доходам в 2020 году остается «Манго Телеком», выручка которого по сравнению с 2019 годом увеличилась на 11%, чему способствует расширение географии присутствия оператора, запуск новых сервисов и решений, таких как голосовые боты, роботаналитик, робот-маркетолог, центр управления интеграциями, а также улучшение модуля речевой аналитики. По количеству компаний-клиентов ВАТС компания занимает второе место — рост показателя в 2020 году составил 1,4%. Для усиления позиций на рынке компания приобрела в сентябре 2020 года сервис Calltouch.

Структура рынка ВАТС по игрокам, 2020 год

Источники: данные компаний, оценки «ТМТ Консалтинг»

Порядка 30% прироста по количеству компаний-клиентов продемонстрировали в 2020 году компании МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». «МегаФон» также показал высокий рост доходов – 27%.

Объем рынка ВАТС с учетом доходов от гибридных решений, объединяющих через транк клиентскую УАТС с облачной АТС, по оценкам «ТМТ Консалтинг», в 2020 года увеличился на 17,5% и составил 16 млрд руб. Компания МТС в данных контурах рынка выходит на второе место по доходам после «Манго Телеком».

По итогам 2020 года доля по доходам лидирующего региона Москвы снизилась на 2 п.п. и составила 38%. Вместе с этим выросли доли ДФО, ПФО, ЮФО, СФО.

В этом году «ТМТ Консалтинг» провел дополнительное исследование по анализу технологической реализации платформ виртуальной АТС. Среди крупных провайдеров ВАТС 54% используют вендорские решения (лидер по количеству внедрений — ITooLabs), 31% — решения open-source и 15% — собственные разработки. Крупные игроки все чаще пользуются российскими вендорскими решениями в целях импортозамещения, снижения санкционных и валютных рисков.

В ближайшие 5 лет, по прогнозам «ТМТ Консалтинг», темпы роста рынка будут постепенно снижаться, среднегодовой рост рынка ВАТС в России составит 14%. Ожидается, что в 2025 году его объем приблизится к 25 млрд рублей, а количество компаний-клиентов превысит 590 тысяч.

Игроки рынка продолжат региональную экспансию, будут развиваться решения на основе ВАТС для компаний среднего и крупного бизнеса, связанные с поддержкой горячих линий, удаленной работой сотрудников. Продолжат совершенствоваться сервисы речевой аналитики, голосовые помощники, объединение ВАТС с сервисами коллтрекинга. Будет расти список интеграций с различными бизнес-системами и количество роботизированных решений.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus