Ростки Фуксии

Новая операционная система Fuchsia, разрабатываемая Google, скоро начнёт появляться на пользовательских устройствах. Пока речь идёт о только Nest Hub первого поколения. Это такой хаб умного дома с экраном, позволяющий управлять техникой с помощью Гугл Ассистента. Устройство довольно нишевое и не сказать, чтобы уж массовое. Появилось оно на рынке в 2018 году и уже снято с производства в пользу второго поколения. Никаких громких анонсов компания не делала. Хотя буквально на прошлой неделе состоялась главная ежегодная конференция Гугла для разработчиков. Трудно найти более удачный момент, чтобы сообщить такую новость.

Событие важно для рынка, потому как Fuchsia принципиально новая операционная система, которая архитектурно отличается от Android. Сегодня мы не будем углубляться в историю разработки и технические детали. Просто напомним, что в настоящее время, в качестве ядра своих операционных систем (Android и Chrome OS), Google использует монолитное ядро Linux, а Zircon, на базе которого работает Fuchsia — это микроядро.

Первоначально систему смогут протестировать энтузиасты, потом обновление получат и остальные клиенты. Однако никаких изменений они увидеть не смогут. По крайней мере, так это задумано. Интерфейс и функциональность останутся прежними, поменяется только внутренняя архитектура системы. И это объясняет, почему выбран Nest Hub: это одно из самых простых устройств компании, которое не поддерживает сторонних приложений и работает от сети. Что ограждает пользователей от потенциальных проблем с совместимостью и временем работы от батареи. А сравнительно малое количество устройств в эксплуатации позволяет избежать волны негатива, если возникнут какие-то неожиданности.

О стратегии Гугла мы писали подробно ещё в 2019 году, когда рассматривали перспективы новой операционной системы Huawei. Тогда многие утверждали, что уже в 2020 Huawei выпустит свою микроядерную ОС, которая всех победит и так далее. Сейчас уже практически середина 2021-го и, в общем, кто хочет, может перечитать наши оценки и прогнозы тех лет.

Но Huawei это отдельный разговор. Гугл же идёт намеченным много лет назад курсом. В эту канву вписывается и недавнее удушение Tizen, и разработка собственного процессора, и постепенное закручивание гаек с каждым новым релизом Android.

Тот факт, что исходный код Fuchsia открыт, не должен служить почвой для иллюзий. Ведь чтобы хотя бы сколько-нибудь влиять на такой сложный проект, нужны очень серьёзные ресурсы, прежде всего кадровые. Корпорации, способные вытянуть подобную разработку можно пересчитать по пальцам одной руки.

Это обстоятельство позволяет держать код открытым практически под любой лицензией и чувствовать себя уверенно. Тем более, что бизнес-модель поискового гиганта, предполагает, что операционная система — это лишь инструмент, позволяющий получить доступ к сервисами корпорации, и не более того.

Да и в целом, не стоит забывать, что важная часть функциональности современных мобильных операционных систем обеспечивается онлайн-сервисами — такими как служба доставки уведомлений, магазином приложений, ассистентом, системой учётных записей и так далее.

Отсутствие громких анонсов и обещаний оставляет простор для манёвра. Не смотря на свои возможности, в Гугл довольно бережно относятся к своим ресурсам и не считают их бесконечными. И в случае, если что-то пойдёт не так, то конечный потребитель ничего и не заметит. Впрочем, и в случае успеха, первое время будет точно так же. Современный Android устроен так, что переход на микроядро можно осуществить почти незаметно для пользователя, и, уже потом, в будущем, использовать все его преимущества. Вполне возможно, что вместе с железом собственной разработки.