What's up, Facebook?

На прошлой неделе Facebook начала очередной разворот своей политики относительно WhatsApp. Напомним, что ранее корпорация уведомила пользователей, что те, кто не примут новые правила конфиденциальности, будут подвергнуты различным карам. Новыми эти правила назвать можно с большой натяжкой, ведь по сути, от пользователя требуется явное согласие на то, что данные пользователей приложения будут хранится и обрабатываться Facebook, Inc, которая купила WhatsApp ещё в 2014 году. Мессенджер давно использует технологическую платформу корпорации, поэтому получение согласия — это лишь формальность и своего рода юридическая страховка на будущее.

Мы уже рассказывали о том, что в США начались политические процессы, которые могут привести к тому, что WhatsApp и Instagram будут отделены от Facebook. С Инстаграмом ситуация проще, так он был куплен и интегрирован раньше, да и с пользовательским соглашением вопросы были решены практически сразу.

А вот с WhatsApp все оказалось намного сложнее. В отличие от Instagram, этот стартап был, если можно так выразится, более олдскульным. У него была понятная идея и бизнес-модель, ведь, если кто забыл — WhatsApp когда-то конкурировал с обычными SMS, а за пользование нужно было платить, пусть и символический доллар в год. Потом правила на рынке стали меняться, стоимость компаний стала зависеть, в лучшем случае, от размера пользовательской базы, а убытки стали нормой. Поэтому, после рекордной на тот момент сделки, WhatsApp сразу стал бесплатным, как и остальные сервисы Facebook. Которая, кстати, тогда обещала на своей главной странице, что будет бесплатной для всех всегда. Потом это обещание куда-то незаметно исчезло. Наверное, просто редизайн интерфейса.

В общем, чтобы легализовать текущее положение дел, а также привязать к себе WhatsApp (и сохранить хотя бы часть контроля над мессенджером в случае возможного отделения), было решено выкатить новое пользовательское соглашение.

Параллельно с этим компания Цукерберга регулярно попадала в скандалы с утечками персональных данных, сбором этих данных без согласия и информирования пользователей, ну, в общем, эти истории хорошо известны и успели уже всем надоесть. Но в корпорации бытовало мнение, что репутация в современном мире ничего не значит, и всерьёз реагировать на эти скандалы нет смысла, так как уже через пару недель публика обо всем забывает. Скандалы были частыми, но случались всё же реже чем раз в две недели, поэтому поводов для беспокойства никто не видел.

Первоначально новое соглашение преподносилось как ультиматум: если в оговорённый срок пользователь не согласиться, то аккаунт будет удалён. Но реакция публики оказалась не такой как предполагалось. Процент согласившихся был не так высок, зато высокими оказались темпы роста регистраций в других мессенджерах — Signal, Telegram и других. Когда счёт пошёл на десятки миллионов, в Facebook стали серьёзно нервничать и решили, что во всем виноват дизайн и недружественные формулировки. Срок ультиматума был отодвинут, формулировки смягчены, поменялся дизайн окна с соглашением. Да и об удалении пользователей больше речь не велась. Новые ограничения касались возможности совершать звонки и отвечать на сообщения.

Но это не помогло вернуть доверие пользователей и переломить тренд. Ко всему прочему, из своих нор на запах скандала потянулись законодатели разных стран, что ещё больше усложнило ситуацию. Стандартная тактика «переждать» в этот раз, наоборот, сыграла против компании. Все стало только хуже.

И вот, свежее заявление официального представителя WhatsApp для прессы: «учитывая недавние обсуждения с различными органами власти и экспертами по конфиденциальности, хотим уточнить, что мы не будем ограничивать функциональность работы WhatsApp для тех, кто ещё не принял обновление».

Что тут можно сказать? Менеджмент наверняка объясняет акционерам, что просто времена такие, не повезло, так сложились обстоятельства, виноваты политики-популисты и козни конкурентов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus