Tele2 связала eSIM с единой биометрической системой

Tele2 предоставил возможность подключения eSIM с идентификацией через Единую биометрическую систему. Новый закон, который с 1 июня 2021 года закрепляет удаленную идентификацию с помощью ЕБС как один из способов дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи, позволил реализовать совместный проект с «Ростелекомом». Подключение eSIM с помощью биометрии стало первой телеком-услугой, в которой ЕБС используется для удаленной идентификации. Этот способ активации виртуальной SIM-карты позволяет проводить полноценные дистанционные подключения в строгом соответствии с требованиями закона. Для этого абонентам не нужно даже выходить из дома: чип уже есть в смартфоне, а договор связи подписывается дистанционно.

Для дистанционного заключения договора клиенту необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (ЕСИА) и регистрацию в ЕБС. На устройстве с поддержкой eSIM должны быть установлены приложения «Мой Tele2» и «Биометрия» от «Ростелекома». Они доступны для скачивания в AppStore и Google Play.

Чтобы активировать карту, новому абоненту необходимо зайти в приложение «Мой Tele2» и выбрать опцию «Стать абонентом Tele2», далее — eSIM. Затем приложение предложит клиенту подключить тарифный план и номер телефона. Действующий абонент выбирает в приложении пункт «Заказать SIM», номер телефона, тариф и тип карты — eSIM. После этого меню предложит клиенту пройти идентификацию в ЕБС. Пользователь должен согласиться на предоставление паспортных данных из ЕСИА после бесшовного перехода на портал «Госуслуги», и эти сведения автоматически пропишутся в договоре об оказании услуг связи. При наличии регистрации в ЕБС пользователю нужно направить на себя камеру и произнести комбинацию цифр, указанных на экране. Копия договора отправляется абоненту по электронной почте. После этого приложение «Мой Tele2» скачает профиль eSIM на устройство абонента.

Если клиент ранее не сдавал биометрические данные, приложение «Биометрия» подскажет, куда нужно обратиться.

Алексей Телков, заместитель генерального директора по технической инфраструктуре Tele2: «Tele2 первой на рынке запустила пилот по опытной эксплуатации eSIM, провела консультации с регулятором, специализированными ведомствами и вендорами пользовательского оборудования. Мы накопили большой опыт и обширные знания о технологии. В результате этой масштабной работы мы получили готовое решение, позволяющее осуществлять удаленные продажи таких карт. Tele2 первой из российских операторов прошла сертификацию GSMA, что позволило компании самостоятельно генерировать профили eSIM. Наше внимание к данной технологии обусловлено фокусом на запросах цифровой аудитории, которая привыкла получать от нас лучшие решения. Проект с «Ростелекомом» позволяет предоставить абонентам надежный и инновационный способ подключения eSIM, который на 100% реализует потенциал технологии».

Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома»: «Использование удаленной идентификации с помощью Единой биометрической системы позволило реализовать сервис по получению новейших виртуальных SIM-карт. Мы очень рады, что компания Tele2 стала первым на рынке оператором связи, внедрившим удобную и надежную технологию eSIM для прогрессивных пользователей. Надеемся, они по достоинству оценят эту услугу. После внедрения Единой биометрической системы в телеком мы планируем расширить ее на сферу высшего образования, внедрить в систему судопроизводства и нотариата, а также в другие отрасли экономики».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus