Xiaomi обогнал Apple

Агентство Canalys выпустила необычный срез по рынку смартфонов. Мы привыкли к тому, что агентство в своих квартальных оценках придерживается количественных показателей, но в этот раз аналитики опубликовали лишь процентные доли производителей. Исходя из этих данных, впервые за историю рынка на второе место вышел китайский производитель Xiaomi, он продал 17% от всех смартфонов в мире во втором квартале. Рост продаж – 83%, и это феноменальные показатели. К тому же Apple опять сместилась на третье место, ее доля осталась неизменной – 14%, а продажи практически не выросли (если не считать ростом символический 1%).

До Samsung, давно засевшей на первой строчке рейтинга производителей смартфонов, Xiaomi осталось совсем немного. У корейцев – 19% рынка, у китайской Xiaomi – 17%. Разрыв даже меньше, чем между Apple и Xiaomi. При этом Samsung показал рост продаж всего 15%, тогда как у Oppo и Vivo, расположившихся на четвертой и пятой строчке рейтинга, они значительно выше – 28% и 27% соответственно.

Xiaomi поглотил все наследство Huawei, который де-факто рынок смартфонов покинул. Особенных успехов Xiaomi достиг в Латинской Америке (рост 300%), Африке (рост 150%) и даже Западной Европе (рост 50%). С запуском сетей 5G в Европе продажи доступных по цене и поддерживающих пятое поколение связи смартфонов Xiaomi будут только расти. Однако вторая половина года — это время Samsung и Apple, они представляют новые модели и традиционно проходятся по рынку пылесосом, не оставляя шансов конкурентам. Так что если и ждать Xiaomi на первом месте, то не в этом году.

Да и нужно ли оно — первое место — Xiaomi остается большим вопросом. Учитывая продолжающуюся холодную торговую войну между США и Китаем, вполне может статься, что следующей целью санкций госдепа станет именно Xiaomi. Да, она не занимается производством телеком-оборудования для операторов, но продажи ее устройств (как под своим брендом, так и под брендами партнеров) растут слишком быстро. США такое не любит.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus