Группировка спутников на орбите Земли поможет фермерам повысить урожайность

Российская агротехнологическая платформа «ИнтТерра» кардинально улучшила качество спутниковых данных после запуска партнерства с калифорнийской компанией Planet Labs — разработчиком крупнейшей группировки из 160 телескопических спутников, когда-либо существовавших на орбите Земли.

Решение от Planet Labs внедрено в один из продуктов платформы «ИнтТерра» — цифровой сервис «СкайСкаут». С его помощью сельхозтоваропроизводители могут повысить эффективность управления процессами растениеводства, получать консультации от производителей и дистрибьюторов средств защиты растений, семян и удобрений. Этот же продукт позволяет планировать технологию производства с использованием глубокой аналитики полей хозяйств, оптимизируя затраты, вести учет и контроль осуществляемых технологических операций, анализировать в режиме реального времени развитие культур, получать своевременные предупреждения о рисках, связанных с погодными явлениями или вредителями.

Важным элементом «СкайСкаута» являются собственные алгоритмы анализа состояния сельскохозяйственных земель на основе спутниковых снимков. Повышая качество снимков, можно увеличить точность интерпретируемых данных в системе, например, выявлять болезни или недостаточное удобрение растений по цвету их побегов или покровов.

По словам разработчиков, интеграция сервиса Planet осуществлена в сервисе достаточно глубоко, поэтому переключение пользователей из стандартной съемки в Planet позволит эффективней использовать все инструменты платформы за счет значительно возросшей частоты съемки и более высокого разрешения.

Как отмечает коммерческий директор «ИнтТерры» Юрий Васильков: «Проект развивается как интегрированная платформа, и мы находим партнеров, которые могут радикально улучшить качество данных, используемых агрономами по всему миру. Спутниковая съемка от Planet Labs — первый из элементов от внешних партнеров, чьи технологии станут частью платформы».

Выбор партнера также обосновывает Сергей Михайлов, руководитель направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в “ИнтТерра”: «Planet Labs — компания, которая имеет собственную спутниковую группировку ДЗЗ, включающую на данный момент более 150 микроспутников, ведущих съемку земной поверхности. Технология будет полезна в большинстве регионов России, в умеренном климате бывают достаточно длительные периоды облачности, и ежедневная съемка Planet позволяет добиться увеличения доступности съемки до нескольких раз, что значительно расширяет возможности по оперативному и точному мониторингу состояния культур».

Увеличение разрешающей способности до уровня 3×3м закрывает практически все потребности сельского хозяйства для большинства культур, и расширяет возможности применения системы “СкайСкаут” в садоводстве и виноградарстве, выращивании картофеля и овощных культур, а для полевых культур расширяет возможности выявления распространения заболеваний и вредителей на ранних стадиях развития, а также незначительную засоренность сорняками, что по прежнему оставляет шансы на исправление данной ситуации в сезоне, — отмечает Ю. Васильков.

Важной функцией, которая получит новую степень эффективности при помощи нового разрешения с Planet, является анализ опытных полей, точный мониторинг которых критически важен для объективности экспериментальных наблюдений.

На начало июня в цифровом банке земельных участков «ИнтТерры» – 7,5 млн гектар и 1,5 тыс. предприятий. Это один из наиболее крупных объемов оцифрованных земель, находящихся в распоряжении не международных или госкомпаний, а отечественной agrotech-платформы. Сегодня технологии Planet в системе “СкайСкаут” используют 6% партнеров (500 тыс. га), а значит все больше предприятий сельского хозяйства получают точные данные своевременно и с впечатляющим уровнем детализации.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus