Плановое обновление

Вчерашняя презентация Apple была довольно насыщенной и одновременно с этим очень скучной, что уже становится стандартом. Отчасти это следствие того, что практически всё анонсированное можно было предсказать заранее, даже без всяких утечек в прессу, которых впрочем, тоже хватало. Отчасти — следствие формата, который очень полюбился Apple и нет сомнений, что следующая презентация будет такой же по форме.

Летающая камера, диснеевский стиль подачи материала, совершенно одинаковые по структуре анонсы каждого продукта. Судя по утечкам, снималось всё это ещё в августе, но руководство корпорации понять можно. Тим Кук разменял седьмой десяток, а в этом возрасте намного комфортней запускать заранее записанные ролики сидя в бункере Apple Park, нежели устраивать живое шоу в стиле Стива Джобса.

Единственный момент, который заставил улыбнуться — это съёмка на iPhone сцены в блокбастере, которая сопровождается закадровым голосом Грейга Фрейзера, получившего номинацию на Оскар за операторскую работу. Мол, смотрите, это же профессиональный инструмент киношника. Чуть позже ему начинает вторить Кэтрин Бигелоу, да, с айфоном вам не требуется никакого дополнительного оборудования. В этот момент демонстрируется съёмочная площадка, где даже кинохлопушка стоит дороже iPhone Pro Max. И всё это без малейшего намёка на иронию. Кажется, что Криштиану Роналду с банкой Балтики №9 смотрелся бы более органично.

Что же касается представленных продуктов, то вся линейка теперь выглядит сбалансированной, маркетологи поработали хорошо. Ключевым моментом является то, что цены остались прежними, по крайней мере, в долларах и евро. Компания постепенно поднимала цены ещё до пандемии, и теперь хорошо смотрится на фоне конкурентов, которые уже второй год сдвигают ценовые границы вверх. Появились рассуждения, что это якобы потому, что для Apple повышение цен на компоненты оказалось минимальным, ибо она крупный и ценный клиент. В качестве примера приводится повышение цен TSMC, которое для Apple составит 3%, в то время как для остальных услуги станут дороже на 10-20%. Но на самом деле TSMC с радостью точно также подняла бы цены и для Apple. Рыночное положение тайваньского гиганта позволяет это сделать. Но это невозможно из-за многолетнего контракта, в котором указаны границы максимально возможного одностороннего повышения цен.

Теперь что касается самих продуктов. Базовый iPad получил 64 Гб памяти вместо 32-х и ряд небольших улучшений: процессор, экран, камера. С учётом цены, это очень хорошее предложение и наверняка он станет самым продаваемым планшетом на рынке.

iPad mini ушёл в категорию чуть выше. Фактически, это тот же новый Air, только с уменьшенной диагональю. У него только два варианта — на 64 и 256 Гб, это явно для того, чтобы не повредить продажам других моделей. Устройство получилось привлекательным и опасения маркетологов вполне понятны.

Часы получили очередное обновление, по большей части, косметическое. Экран стал больше, зарядка быстрее, в целом ничего особенного.

Ну и собственно, сами айфоны. Аппараты получили новые экраны, процессор, улучшенную камеру, кроме того, теперь даже базовая версия iPhone 13 оснащается 128 Гб памяти. Что ещё важно — компания пошла на увеличение толщины и веса устройств ради более ёмкой батареи. 1,5 мм толщины и 15-20 грамм веса дают заметную прибавку времени работы. Этот тренд можно только приветствовать, жаль что столько лет потребовалось на то, чтобы прислушаться к критике со стороны прессы и потребителей.

В продаже теперь SE, 11, 12, 13 и 13 Pro, с ценовым шагом в 100 долларов, начиная с $400 за iPhone SE. Перестройка модельного ряда заняла несколько лет, но теперь он выглядит логичным и понятным. И хотя сами обновления не выглядят революционными, во времена хаоса на рынке, предсказуемость одинаково ценится как потребителями, так и акционерами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus