В США придумали, как ограничить связь в тюрьмах

Американский оператор T-Mobile и технологическая компания ShawnTech Communications подали заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC) для разрешения использовать часть частот в диапазоне 600 MHz для развертывания частных мобильных сетей в 20 тюрьмах США. Предполагается, что на территории тюрем будет развернута сеть с контролируемым доступом, что позволит полностью пресечь работу мобильных устройств, не занесенных в реестр. Если раньше можно было просто пронести в тюрьму мобильный телефон и, периодически пряча его во время обысков, оставаться на связи с внешним миром, то теперь потребуется еще и свой человек, который пропишет этот смартфон в реестре устройств, у которых будет доступ к сети.

Частные мобильные сети работают по принципу закрытого контура. Главная идея в том, чтобы получить связь гарантированного качества за счет жесткого контроля подключаемых к сети устройств. Зачастую частную сеть строят в партнерстве с оператором, у которого есть необходимый частотный диапазон. В США для такого партнерства требуется разрешение FCC.

ShawnTech Communications разработала некую технологию, которая позволяет на четко обозначенной территории обеспечить аутентификацию подключаемых к сети устройств и, соответственно, блокировать их использование, если они отсутствуют в реестре разрешенных. На частотах 600 MHz у оператора T-Mobile работают сети LTE и 5G, что будет с сетями 2G и 3G на территории, где будет развернута частная сеть, неизвестно. Также технология ShawnTech Communications немного меняет концепцию частной сети, так как она предполагает контроль именно барьера между частной и общественной сетью. Если устройство в «белом списке», то ему будет открыт доступ из частной в общественную сеть, а если это устройство попало на территорию нелегально, то подключиться к сети оно не сможет.

В любом случае, это лишь предположения. Подробности проекта ни ShawnTech Communications, ни T-Mobile не раскрывают.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus