Озонирование воздуха

В жизни любой крупной IT-компании наступает момент, когда ей внезапно хочется запустить что-то такое, что никак не связано с её специализацией. Это во многом схоже с кризисом среднего возраста, когда пузатый дядечка покупает мотоцикл, косуху и проигрыватель виниловых пластинок. Довольно бессмысленные с рациональной точки зрения шаги, которые, как правило, продиктованы особым состоянием умов топ-менеджмента. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как в свой кризис среднего возраста с головой окунается Ozon. Объявив о своём желании обзавестись собственным интернет-кинотеатром один из крупнейших интернет-магазинов демонстрирует удивительную смесь инфантильности и жадности.

Мы специально выждали пару недель для того, чтобы понять: будет ли Ozon делать хоть какие-то шаги помимо объявления о своих намерениях. Не дождались. Что ж, будем заниматься любимым делом — предполагать и ерничать. Что нам известно? Известно, что Ozon еще не определился, как именно он собирается запускать интернет-кинотеатр. Рассматриваются два варианта: покупка чего-то готового и партнёрство с уже работающим сервисом, в этом случае появится клон интернет-кинотеатра, но под брендом Ozon.

Как бы то ни было, но желания создавать собственную платформу тут не просматривается. Это вполне резонно, потому как экономического смысла в этом нет. Даже прямые конкуренты Ozon в ритейле появились не вчера, у каждого за плечами годы разработки платформы и выстраивания логистики. С интернет-кинотеатрами все ещё сложнее, и пример безвременно почившего TVzavr, прихватившего на тот свет миллионы долларов инвестиций, тому хороший пример. Сейчас мало создать платформу, мало даже найти пользователей готовых платить. Самое главное — вечная гонка за контентом, а в последнее время и за его создателями. МТС не даст соврать, стоит лишь на пару месяцев остановиться и пользователи разбегутся. А потому размер вложений после запуска не только уменьшается, но растёт в геометрической прогрессии.

Вариант с приобретением уже существующего сервиса также призрачен. На рынке продаётся только ivi, но благодаря многолетним инъекциям от инвесторов разной степени дурости, стоимость этого интернет-кинотеатра неподъемна никому. Плюс они там мечтают о выходе на биржу, что сейчас само по себе звучит как анекдот. Ну а кроме ivi покупать некого, все активы уже разобрали. Остаётся второй вариант — партнёрство.

Что такое же партнёрство по-озоновски? Ну, это когда Ozon наклеит шильдик со своим брендом и будет собирать деньги. А вам, партнёру, он деньги будет переводить согласно договорённостям. Например, раз в полгода. Красиво? Красиво, ведь по сути это беспроцентное кредитование в эпоху инфляции и растущих ставок. А если этого будет мало, то всегда можно будет попробовать найти поводы для штрафов и других неустоек. Но это лишь один из вариантов. Для партнёра в этой истории приятного мало. Во-первых, это потенциальное сокращение собственной абонентской базы. Именно по этой причине, например, операторы не любят запускать MVNO. Во-вторых, партнёр, в данном случае Ozon, не несёт никаких рисков, но свой процент получает регулярно. Не исключаем, что Ozon таки найдёт партнёра, которому нечего терять. Примерно как Tele2, который недавно взял в партнёры банк, буквально через пару недель лишившийся лицензии.

В таком свете, может оказаться, что всё более прозаично. Никакой интернет-кинотеатр Ozon запускать не собирался, а просто скормил журналистам очередную консерву, коих у хорошего пиарщика в запасе не счесть. СМИ пошумели, эксперты рассказали всю правду, пена ушла и тишина. А упоминание Ozon в федеральных изданиях остались. Люди работают. А кинотеатр? Расходитесь, не на что тут смотреть.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus