Операторы недополучили 484 миллиона долларов от роуминга


Пандемия практически уничтожила роуминговую выручку операторов, хотя в 2021 году количество роумеров постепенно начало расти. Однако по оценке Juniper Research к допандемийным показателям по роумингу индустрия вернется еще не скоро. Агентство оценивает недополученную выручку от роуминга в 2021 году в 484 миллиона долларов, а к 2026 году она увеличится в 4 раза до 2,1 миллиарда долларов.

Интересно, что среди факторов, которые влияют на снижение выручки от роуминга, Juniper Research упоминает о том, что операторы упустили свой шанс ввести дополнительную плату за 5G-роуминг. Действительно, развертывание 5G совпало с пандемией, и мечты операторов о том, чтобы брать дополнительные деньги за доступ к сети нового поколения рухнули. Как показывает практика, если цены уронить или упустить момент сделать новую услугу платной, то шансы на то, что это можно будет сделать в будущем, стремятся к нулю.

С другой стороны, для большинства абонентов 5G мало чем отличается от 4G, так как пока нет сервисов, требующих сверхвысоких скоростей в мобильной сети, LTE на данный момент закрывает все потребности. Одним из преимуществ 5G является увеличенная емкость сети, что позволяет увеличить среднюю скорость для каждого абонента, однако в условиях пандемии в роуминге эта проблема не возникает.

Количество 5G-роумеров в 2021 году Juniper Research оценивает в 5 миллионов человек с перспективой роста аудитории 5G-роуминга до 200 миллионов абонентов к 2026 году. Рост этот будет связан не с тем, что абоненты начнут больше ездить по миру, но с проникновение 5G-смартфонов и развертыванием 5G-сетей.

В таких суровых условиях операторы стремятся выжать максимум из роуминговой выручки. В частности, они внедряют автоматические механизмы выбора той гостевой сети, которая предлагает наименьшие роуминговые расценки. Если раньше операторы заключали роуминговые соглашения с одним оператором в стране, то теперь они стараются установить партнерские отношения со всеми операторами и переключать трафик своего абонента в зависимости от себестоимости услуг на того или иного партнера.

У российских операторов на фоне остального мира с роумингом все не так плохо. Падение, разумеется, есть, но оно не столь драматичное. К тому же в 2021 году вернулась позитивная динамика в количестве роумеров. В «Билайна» оценили рост роумеров за лето 2021 года в 254% по сравнению с 2020 годом, в сентябре – 156%. В «МегаФоне» сказали, что за 9 месяцев 2021 года количество роуминговых абонентов в нашей сети выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошло года. Однако число таких пользователей ещё не приблизилось к показателям допандемийного 2019 года. В МТС сообщили, что по итогам второго квартала 2021 года выручка от услуг международного роуминга оставалась более чем на 60% ниже уровня второго квартала 2019 года.

В прогнозе восстановления рынка роуминга до значений допандемийного 2019 года операторы едины в том, что произойдет это нескоро. В «МегаФоне» считают, что для восстановления допандемийных показателей даже при благоприятной эпидемиологической обстановке в мире потребуется еще как минимум несколько лет. В «Билайне» настроены более оптимистично: «с учетом многих факторов, это произойдет не раньше туристического сезона 2022-2023».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus