ТВ-приставка Яндекса в тандеме с обновленной Яндекс.Станцией мини

Когда «Яндекс» анонсировал сразу два устройства — обновленные «Модуль» и «Станцию.мини» — я немедленно оформил предзаказ. Немного удивился сроку доставки, обещали привезти через полторы недели. Что никак не вязалось с охапкой обзоров, которые немедленно появились в сети. Но, почитав их, я отметил некую их схожесть в построении и однозначном позитивном настрое. Неужели «Яндекс» опять раздал свои устройства правильным блогерам, доложив в коробку методичку и конверт с открыткой? Нет, в это решительно не верится. Но пришлось подождать, чтобы сравнить свои впечатления с так называемыми лидерами мнений. Забегая вперед, скажу, что новый «Модуль» — это однозначно шаг вперед, а вот обновленная «Станция.Мини» — это попытка ответить Mail.ru Group на их «Капсулу мини». Теперь давайте поподробнее.


Первое впечатление о гаджете складывается вовсе не по обзорам. Всем известен феномен «снятия пленки», его даже в сериале «Теория большого взрыва» обыгрывали. В свое время Apple заставил весь рынок более серьезно относиться к дизайну упаковки гаджетов, и «Яндекс» выглядит одним из лучших учеников: в коробке «Модуля» три уровня, на первом лежит само устройство, на втором — зарядник и кабели, причем — алилуйя — питание на «Модуль» подается через USB-C, на третьем — пульт. Дизайн самого «Модуля» делали максимально непохожим на другого конкурента — «Сбербокс». У поделия «Сбера» кабель HDMI впаян в устройство, тогда как в «Модуле» полноразмерный вход HDMI и пользователь сам решает — пользоваться комплектным (весьма коротким) кабелем, или использовать что-то свое. Я рекомендую использовать собственный, подлиннее и покачественнее. Помнится, в комплекте с Mi Box S шел кабель не лучшего качества, в частности, по телевизору начинали бегать белые точки-пиксели, что удалось устранить лишь заменив комплектный HDMI-кабель на более дорогой.

Раз уже мы взялись за «Модуль», давайте кратко пробежимся по характеристикам, на которые обращают внимание любители тв-приставок и донглов. Так как в устройстве отсутствует USB-вход, «Яндекс» использовал в «Модуле» процессор Amlogic S905Y2. Мы привыкли к тому, что в тв-приставках чаще используется серия X, а вот с Y сталкивались нечасто. По сути, S905Y2 – это тот же S905X2, из которого убрали поддержку USB 3.0 и снизили энергопотребление до минимума. Не настолько, чтобы ему хватало фантомного питания HDMI, но есть подозрение, что «Модуль» в отличие от Mi TV Stick сможет питаться от любого USB в телевизоре. Это только в спецификациях у них достаточно миллиампер для питания донглов, на деле с тем же Mi TV Stick мне, на всякий случай, приходится возить внешнюю батарею на тот случай, если до розетки кабеля питания не хватит.

С памятью в «Модуле» все в порядке, оперативной туда поставили 2 гигабайта, чего более чем хватает для того, чтобы интерфейс «Яндекс ТВ» работал крайне шустро. Весной мы тестировали телевизор DEXP H32F8000Q со встроенным «Яндекс ТВ», и вот в нем был только один гигабайт оперативки. Понятно, что тогда пожадничали по вполне понятным причинам: телевизор поддерживал разрешение лишь 720p. Но интерфейс работал ощутимо медленнее, чем в «Модуле». Возможно, «Яндекс» заранее хотел обеспечить собственному устройству определенные преференции, чтобы мы сейчас вот так и сравнивали — мол там плохо, а тут хорошо. С другой стороны, «Модуль» поддерживает 4k и HDR, а для этого одного гигабайта оперативки точно не хватило бы. Вы спросите, а чего это я не сравниваю c Mi TV Stick, где как раз один гигабайт оперативки? Не сравниваю потому, что интерфейс там работает достаточно плавно, а вот разрешение у этого донгла 1080p. Вот в Mi Box S, который так же, как и «Модуль», выдает 4k, оперативки тоже 2 гигабайта. Что же касается встроенной памяти, то в «Модуле» ее 8 гигабайт, хотя использовать ее практически не на что, это скорее сделано для того, чтобы мы сейчас не гундели на тему «а почему так мало?» В «Сбербоксе», кстати, памяти в два раза больше, но там есть, чем занять 16 Gb. Об этом чуть позже, а пока зафиксируем основные технические характеристики в сравнении с конкурентами.

Отдельно стоит поговорить о пульте управления. Он у «Модуля» получился непохожим на остальные, чувствуется желание выделиться. Нет, набор кнопок тот же, что и у стандартных пультов, отличие заключается в том, что, во-первых, у него есть подсветка центрального круга управления. Не агрессивная, но различимая в темноте. Это позволит находить пульт в темноте, а если у вас как и у меня пультов несколько, то это очень удобно. Вторая фишка работает в том случае, если у вас создан «тандем» с колонкой «Яндекса», будь то обновленная «Станция.Мини» (не беспокойтесь, о ней я тоже расскажу, но чуть позже), или другие «Станции». Если связка «Модуля» и «Станции» установлена, то можно запросом «Алиса, найди пульт» заставить пульт издавать звуковой сигнал, что еще больше облегчает его поиск. Динамик в пульте я еще не встречал, и это действительно меня удивило.

Что же касается эргономики, то те, кто смотрит наши обзоры на ТВ-приставки, знают, что я крайне щепетильно отношусь к дизайну корпуса. У «Сбербокса», например, пуль имеет закругленную спинку, и в результате ровно на поверхности лежать может не всегда. У пультов Xiaomi спинка ровная, что, возможно, снижает удобство в хвате, но зато лежит он уверенно, не шатается. А вот корпус пульта «Модуля» плавно переходит из округлого в плоский, благодаря чему он отлично лежит и на поверхностях, и в руке.

Что ж, пора переходить непосредственно к настройке и интерфейсу, тем более тут есть некоторые отличия от того, что мы видели весной в телевизоре DEXP H32F8000Q. За полгода «Яндекс ТВ» прошел большой путь, что видно даже по заставке при загрузке: появилась анимация, обыгрывающая экосистему и сервисы «Яндекса». Первое, с чем придется столкнуться, это с настройкой пульта. Она немного отличается от стандартной привязки Bluetooth-пульта, и сначала вам предлагается просто нажать на любую кнопку на пульте. Если это не поможет (или вы перепутаете пульт с другим), то в дальнейшем можно сделать привязку по старинке, через нажатие двух кнопок, запускающих режим синхронизации. Дальнейшая настройка возможно только после подключения Wi-Fi («Модуль» поддерживает и 2,4 и 5 гигагерц, что немаловажно для 4k-контента). Подключившись к сети, «Модуль» обновит как свою прошивку, так и прошивку пульта, и наконец предложит привязаться к вашей учетной записи «Яндекса», легче всего это сделать отсканировав QR-код через приложение «Яндекса» на смартфоне. Сразу после этого вне зависимости от того, была у вас подписка или нет, вам добавят год «Плюса», что мгновенно снижает стоимость самого «Модуля» на 1680 рублей. Неплохо, неплохо.

Теперь мы вплотную подошли к обновленной «Станции.Мини». Как я уже писал в самом начале, я в полном соответствии с рекламным посылом «Яндекса» оформил заказ и на «Модуль», и на «Станцию.Мини». Тем более, что был анонсирован некий «тандем» этих устройств. Как раз после основных настроек, «Модуль» предложит привязать колонку, что немного меняет механику взаимодействия с модулем. Дело в том, что в случае «тандема» колонка начинает управлять и телевизором, а воспроизведение «Яндекс.Музыки» переключает на себя. Запутались? Давайте попроще. Если вы объедините в «тандем» «Модуль» и «Станцию.Мини», то колонка будет воспроизводить музыку, принимать голосовые команды для управления телевизором и поможет найти пульт. Звук при воспроизведении видеоконтента будет идти через телевизор, что сильно меня расстроило. А некоторых наших постоянных читателей расстроил и тот факт, что объединить «Станция.Мини» и обновленную «Станцию.Мини» в стереопару не получится — нужны одинаковые колонки. В общем-то ради управления телевизором «Станцию.Мини» приобретать я бы не советовал — для вызова «Алисы» есть кнопка на пульте, а звук в телевизоре (даже в BBK, который мы используем на студии, дешевый и убогий) сильно лучше того, что может предложить обновленная «Станция.Мини».

Чтобы уже не возвращаться к обновленной колонке «Яндекса», отмечу, что звук у нее по-прежнему сухой и плоский. Как можно радоваться такому звучанию мне решительно непонятно. Возможно, разгадка кроется в том, что я эту колонку купил за собственные деньги, а потому оцениваю ее сквозь призму затрат. Если уж собирать «стереопару» из этих «Станций.Мини», то за такие деньги можно взять неплохой саундбар, который дает звук на порядки лучше любой «умной колонки».

Что же, давайте уже про интерфейс «Яндекс ТВ», тем более он слегка изменился с февральского обзора телевизора DEXP H32F8000Q. Первое отличие — добавился пункт «Музыка». Второе — исчез телеканал с круглосуточным вещанием сериала «Дикий ангел». Главный экран создается из контента «Кинопоиска» (он же размещен в разделах «Фильмы», «Сериалы» и «Мультфильмы»), на нем же есть доступ к приложению YouTube (выглядящему как настоящее, но, конечно, таковым не являющемуся) с возможностью авторизоваться. В разделе «Блогеры» собраны ролики, кажется, из «Дзена». Любители могут ознакомиться. Но, как это часто бывает, там нет ничего такого, чего нет в YouTube, так что заглядывать в этот раздел не имеет смысла.

Главное же отличие «Модуля» от телевизора с «Яндекс ТВ» заключается в отсутствии возможности устанавливать сторонние приложения. Если в телевизор можно было воткнуть флэшку с APK и через приложение «Медиацентр» установить нужное вам приложение (например, браузер), то в «Модуле» нет ни USB, ни приложения «Медиацентр». Да, есть возможность установить VLC и через него подключиться через DLNA к домашнему NAS или, если хватит терпения вбивать адрес и настройки, к FTP. Но с былой пиратской свободой, за которую и раскупают телевизоры с «Яндекс ТВ» уже нет. Можно установить приложения, которые отобрал для вас «Яндекс». Вот список:

  • «Кинопоиск HD» (установлено по умолчанию)
  • 24ТВ (телеканалы)
  • Ivi (интернет-кинотеатр)
  • Kion (телеканалы, интернет-кинотеатр)
  • Megogo (телеканалы, интернет-кинотеатр)
  • More TV (интернет-кинотеатр)
  • Okko (интернет-кинотеатр)
  • Premier (интернет-кинотеатр)
  • SPB TV (телеканалы)
  • Start (интернет-кинотеатр)
  • Tvigle (интернет-кинотеатр)
  • VLC Media (плеер)
  • Wink (телеканалы, интернет-кинотеатр)
  • НТВ (телеканал)
  • Первый (телеканал)
  • Смотрим (телеканалы ВГТРК)

Выбор тот еще, но если установить Kion или Wink, то можно вполне прожить. У самого «Яндекса» набор телеканалов такой, что, кажется, компания просто ходила по рынку с протянутой рукой и в итоге насобирала то, что никому не нужно. Зато не нужно за них и платить. Такой вот компромисс.

Осталось лишь обсудить цену «Модуля» и подвести итоги. Что касается цены, то за «Модуль» просят сегодня 4990 рублей, что довольно дорого, но с учетом стоимости года подписки на «Плюс», получается, что устройство обходится вам в 3310 рублей. Интересно, «Яндекс» специально так подгадал или просто совпало? В общем-то за 3300 рублей это довольно интересное устройство с необычным пультом и крайне шустрым интерфейсом. Если вас устраивает набор из доступных (помимо «Кинопоиска») приложений — смело берите. Что касается обновленной «Станции.Мини», то за нее просят 6990 рублей, что, конечно, очень смешно. Но уверен найдутся любители. Я приобрел комплект «Модуля» и «Станции.Мини» за 8990 рублей, но кажется, что «Яндекс» продавал комплекты только по предварительному заказу перед стартом продаж. По крайней мере найти такой комплект сейчас мне не удалось. За 9 тысяч рублей это неплохой набор. Так что «Модуль» берите, а вот обновлять «Станцию.Мини» только из-за того, что у нее есть часы, я бы не рекомендовал.

Сравнивать такие устройства между собой — задача неблагодарная. Вот что взять — «Модуль» или «Сбербокс»? Модуль клевый, если пользуетесь «Кинопоиском». А на «Сбербоксе» есть игры, и, судя по тому, как мои племянники в них залипают, это может стать фактором выбора. А еще есть Xiaomi с чистым Android и Netflix, что для лично для меня является решающим фактором. Ибо посмотреть «Игру в кальмара» до того, как это стало модным, это бесценный опыт. Самое главное, что нужно знать о «Модуле», это отсутствие возможности устанавливать сторонние APK, а значит и пиратствовать не получится. Если вас это не смущает — берите.