web3

На прошлой неделе мы вспоминали лозунги эпохи Веба 2.0, которые, как показало время, во многом так и остались лозунгами. А уже на этой неделе активизировалось обсуждение Веба 3.0, о котором успели высказаться даже Илон Маск и Джек Дорси.

Тут стоит вспомнить содержание предыдущих серий. Веб 1.0 не имел никакой версии, так его назвали позже. Изначально это был один из сервисов интернета — наряду с почтой, Usenet, FTP и так далее. Компьютеры с каждым годом становились мощнее, доступ к интернету быстрее. Браузер превратился из средства просмотра статических страниц в платформу для запуска приложений.

Веб стал более интерактивным и в середине нулевых энтузиасты начали говорить о том, что скоро вся власть перейдёт в руки рядовых пользователей. Вот, смотрите, люди теперь сами пишут статьи в Википедии, покупатели оставляют отзывы на товары в Амазоне, а читатели сами выбирают контент для своих лент и почти всему на свете можно ставить дизлайки.

Напомним, что до наступления Веба 2.0, не то чтобы кто-то мешал создать свою страницу с обзорами где-нибудь на геосайтах, завести свою рассылку или новостийную конференцию. Просто считалось, что мерзкие технари возвели барьеры на пути обычных людей. Достаточно отменить технический ценз, чтобы любой мог публиковать информацию одним кликом, и в интернет ломанутся миллионы талантов, которые поднимут качество контента до небывалых высот.

С другой стороны, всегда были и скептики, проклинающие «Вечный сентябрь». Напомним, что это словосочетание выражает негативное отношение к постоянному росту аудитории, которое приводит к снижению стандартов поведения в сети. Назвали его так потому, что в конце 80-х — начале 90-х, доступ к Usenet был преимущественно у студентов и преподавателей ВУЗов. Каждый сентябрь появлялись новые пользователи-первокурсники, которым требовалось время для усвоения правил поведения в конференциях. Обычно на это уходил месяц-другой, что вызывало раздражение у опытных пользователей. Но уже в октябре ситуация возвращалась в обычное русло. И так до следующего года.

В 1993 году America Online начала предоставлять доступ к Usenet всем желающим на коммерческой основе. И хотя сначала таких желающих было немного, сентябрь с тех пор стал бесконечным. Конечно, ругать молодёжь придумали задолго до изобретения интернета и восклицаниями «О времена! О нравы!» на форумах нельзя было никого не удивить даже в 90-е.

С другой стороны, если открыть в одном окне архив какой-нибудь хулиганской конференции середины 90-х (которая тогда считалась бесспорным свидетельством падения нравов), а в другом — любой популярный ролик в Тик-Токе с комментариями, то будет сложно найти аргументы, чтобы возразить скептикам. Тем более, что тут видна дистанция не столько между поколениями, сколько между социальными слоями. В 90-х, чтобы попасть сначала в университетскую среду, а затем и в интернет, требовалось преодолеть намного больше барьеров.

Так или иначе Веб 2.0 не оправдал завышенных ожиданий. А небольшой экскурс в прошлое мы сделали вовсе не из-за ностальгии. Всё дело в том, что, как говорится, концепция изменилась. Оказывается, что Веб 2.0 изначально создавался как система централизованных сервисов, управляемых корпорациями. По крайней мере, так утверждает Крис Диксон, идеолог Веба 3 и по совместительству генеральный партнёр венчурного фонда Andreessen Horowitz, стоящего у истоков многих из этих корпораций.

Но теперь всё будет иначе, теперь всё будет будет принадлежать народу, потому что наступает эра Веба версии 3, который будет слеплен из донатов и токенов.

То есть наступление новой эры провозглашается потому, что кому-то нужно поддержать приток инвестиций. Поэтому у каждого свой Веб 3 — у Цукерберга это переименованный VR, у венчурных инвесторов это NFT, у операторов связи это 5G, ну и так далее.

В сухом остатке получается, что Веб 3 — это когда очень хочется денег. И нового в этом явлении ещё меньше, чем в популистских обещаниях свергнуть власть монополий и передать власть народу.