Новогодняя реплика

Не всегда конец календарного года является той точкой, которая становится поворотной для рынка. Но сейчас действительно подходящее время для того, чтобы спокойно взглянуть на некоторые значимые для нашей индустрии явления.

Начнём с дефицита полупроводников. Словосочетание, которым сейчас обозначают большое количество самых разных ситуаций. В 2020-м году, действительно, случались сбои поставок, из-за локдаунов и жёстких, порой до абсурда, карантинных мер. К 2021 ситуация стала нормализоваться, но рынок уже пошёл в разнос. Мы слышали десятки объяснений тому, почему кто-то поднял цены сразу или ограничил поставки и поднял цены потом. Засуха на Тайване, наводнение в Хэнани, снегопад в Техасе, пожары на фабриках — этот список можно продолжать очень и очень долго.

Но в качестве причин почему-то стесняются называть олигопольный или даже монопольный характер многих секторов и наводнение мировой экономики дешёвыми деньгами. Если же смотреть на отгрузки или объёмы производства, то оказывается, что такие колебания случались ранее. И, зачастую, они не так велики. Кроме того, далеко не везде наблюдается спад, чаще даже наоборот.

Безусловно, каждый случай нужно разбирать отдельно, но нередко картина выглядит так, словно крупный игрок воспользовался хаосом, чтобы пересмотреть условия поставок в свою пользу. Благо, теперь это несложно объяснить. Открываешь ленту новостей, смотришь, не появился ли очередной штамм вируса в нужном регионе? Если ещё нет, то можно по старинке сослаться на стихийные бедствия. Мол, дяди антимонопольщики, это не я, это собака съела дневник и финансовую отчётность.

В 2021 году этот пёс окончательно вырвался из преисподней и стал лучшим другом многих топ-менеджеров и чиновников. Мир начал пропитываться чрезвычайщиной, бесцветной жидкостью с резким запахом, вызывающей сильную зависимость и деградацию. Теперь любую некомпетентность, жадность и лень стало возможным объяснять чрезвычайными обстоятельствами.

- Петрович, ты почему опять нажрался и сорвал сроки?

- А новости-то видели? Ох, какой кошмар на Тайване, горе страшное, засуха. TSMC может сократить поставки чипов!

Нам-то подобные разговоры знакомы давно, но теперь они стали приобретать глобальный характер.

Более того, с этой отравой стали смешивать технологии анализа больших данных и машинное обучение. Ошибочная блокировка счета? Незаконное увольнение? Ошибки в планировании? Не, это не я, это всё биг-дата и искусственный интеллект. Другого у нас всё равно нет.

В эту же категорию попадают и действия регуляторов. В какой-то момент мы перестали комментировать инициативы, заявления и даже принятые законы. О том, что эскалация и выдвижение новых требований будет вестись до полного исчерпания ресурсов, мы много писали в 18-м, 19-м и в 20-м годах. Общий тренд понятен давно, а детали вроде того, кто, где и что в очередной раз отмизулил — принципиальной роли не играют.

Чем это закончится, в общем, тоже примерно понятно. Планы получить 120 миллионов пользователей отечественных видеохостингов появились не вчера. И вопреки многим прогнозистам мы не ожидаем какого-то большого конфликта с глобальными корпорациями. Да, будут трения, громкие заявления, но вряд ли что-то большее. Интересы обеих сторон совпадают. Одна желает срубить кеша в краткосрочной перспективе, другую вполне устраивает перспектива зайти на рынок лет через 10-15, когда локальные игроки гарантировано будут доведены до состояния, в лучшем случае, какого-нибудь рамблера. На ситуацию нужно смотреть трезво, фундаментальных противоречий здесь нет.

Ещё одним трендом уходящего года стала мода на виртуальные вселенные. Технологически тут ничего интересного или прорывного нет. Но нельзя не отметить очень крутую работу пиар-команды бывшего Фейсбука. Мощный ребрендинг, навязывание своего термина, смена позиционирования — всё сделано очень профессионально, и при всей нашей нелюбви к Фейсбуку, это, без сомнения, лучшая пиар-кампания 2021 года.

Большое влияние на индустрию продолжает оказывать криптобум. Тут нужно напомнить, что интернет изначально задумывался как децентрализованная система, что, собственно, и обеспечило ему такой взрывной рост. Сама по себе идея децентрализации более чем жизнеспособна и актуальна. Но сейчас мы видим, что реальное развитие технологий блокчейна замедлилось, ресурсы брошены на организацию сомнительных финансовых схем. Ещё совсем недавно было модно проводить ICO, сейчас эту нишу занимает NFT. Мы разбирали популярность этого явления в одной из недавних реплик.

На всякий случай, коротко напомним суть. NFT это токен в блокчейне, в который зашита некая ссылка и более ничего. Первое знакомство с такой концепцией неизменно вызывает у людей удивление.

Ведь интерес к криптовалютам основан на том, что токен имеет ценность сам по себе, потому что признается другими участниками в качестве платёжного средства. В случае с NFT утверждается, что владение токеном даёт вам права на некий внешний объект за пределами системы. Но никакого механизма, который бы это обеспечивал, как правило, не существует.

Наглядный пример: вы можете выпустить NFT на свою квартиру, указать там адрес и номер государственной регистрации права собственности. Но в реальности, как вы понимаете, владелец такого токена никаких прав на вашу квартиру не получает. Такие права могут быть обеспечены, только если конкретную блокчейн-платформу и выпущенные там токены признает кто-то, кто может обеспечить права собственности в реальном мире. Но почти все платформы, где циркулируют NFT, принципиально отказываются от любых гарантий.

Большинство покупателей NFT хорошо это понимают. Зачем тогда они тратят реальные деньги? Тут работает такой же механизм, что и в МММ второй реинкарнации. Вопреки многим публикациям, пострадавших от второй версии пирамиды было не так много. Это были десятки тысяч людей, а не миллионы, как считают некоторые. И все они, за очень небольшими исключением, прекрасно знали, что это пирамида и как она работает. Просто они считали себя умнее других. Ведь кругом одни дураки, а я умный и вовремя соскочу. К сожалению, подобный подход сейчас можно увидеть и не только на крипторынках, но и на вполне традиционных.

И пока нет оснований считать, что в наступающем году ситуация как-то заметно улучшится. Возможно, что-то рухнет, быть может, появятся какие-то новые три буквы привязанные к блокчейну, но не более того. И web3, о котором сейчас столько разговоров, пока проходит по этой же категории.

В общем, так получилось, эти, и не только, события несколько сместили фокус. Массовый приход 5G, автономного транспорта и прочих технологических чудес пока откладывается на неопределённый срок. Будем надеяться, что в этом смысле новый год будет более продуктивным чем уходящий.

Ну а нам остаётся пожелать вам в Новом году прежде всего, сохранять спокойствие, критично оценивать происходящее и не терять способности рационально мыслить. Уходящий год показал насколько важно сохранять внутреннее спокойствие, уважать человеческое достоинство и не поддаваться различным страстям, не смотря на творящееся вокруг информационное безумие. Мы очень благодарны всем нашим читателям, слушателям и зрителям!

С наступающим Новым годом!

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus