Планы компании Intel по развитию технологий и продуктов



Intel на встрече с инвесторами поделилась планами по выпуску продуктов и развитию технологий, которые станут основой роста компании по всем направлениям бизнеса

В ходе Investor Meeting 2022 генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) совместно с руководителями подразделений представил технологическую стратегию и дальнейшие шаги, направленные на долговременное развитие бизнеса компании. В долгосрочной перспективе Intel готова адаптироваться и продолжать развиваться в условиях беспрецедентного спроса на полупроводники. На презентации Intel также представила планы по развитию продуктов и технологий внутри подразделений компании:

  • Дата-центры и ИИ
  • Клиентские решения
  • Ускорители вычислений и графика
  • Контрактное производство Intel Foundry Services
  • Программное обеспечение и передовые технологии
  • Решения для сетей и вычислений на периферии
  • Технологии производства

Дата-центры и ИИ

Представители подразделения Intel по разработке решений для дата-центров и искусственного интеллекта (Datacenter and AI, DCAI) поделились планами по развитию новой линейки продуктов Xeon в период с 2022 по 2024 год. Сочетание ведущих программных и аппаратных решений Intel обеспечит эволюцию экосистемы центров обработки данных и откроет новые возможности использования программного обеспечения и средств безопасности на основе ИИ. Реализация планов Intel в этом сегменте позволит компании расширить присутствие в таких быстрорастущих сегментах, как ИИ, сетевые технологии и криптография, а также увеличить выручку за счет ведущих продуктов Xeon.

Обновление планов DCAI. Дорожная карта продуктов Intel Xeon следующих поколений:

  • Sapphire Rapids — с первого квартала 2022 года Intel будет поставлять процессоры Sapphire Rapids, изготовленные с использованием технологического процесса Intel 7. Они обладают самым широким набором функций в семействе Intel Xeon и способны обеспечить значительное повышение производительности в разных видах рабочих нагрузок, например до 30 раз более быструю работу в задачах ИИ.
  • Emerald Rapids — Intel анонсировала выпуск процессоров Emerald Rapids на базе технологического процесса Intel 7, которые станут доступны в 2023 году. Новые продукты обеспечат бóльшую производительность и более широкие возможности защиты данных и использования памяти по сравнению с существующими платформами.
  • Новая архитектурная стратегия — новые поколения процессоров Xeon будут включать в себя две параллельно существующие линейки продуктов — на основе производительных ядер (P-ядер) и энергоэффективных ядер (E-ядер) — которые совместно будут представлять единую отраслевую платформу. Новый подход позволит заказчикам максимально увеличить производительность на ватт и эффективнее распределять задачи, а также даст продуктам Intel новые конкурентные преимущества.
  • Sierra Forest — в 2024 году Intel представит новые процессоры Xeon на энергоэффективных ядрах (E-ядрах) под кодовым названием Sierra Forest, в качестве своего самого энергоэффективного продукта с высокой плотностью компоновки на базе техпроцесса Intel 3.
  • Granite Rapids — уверенность компании в качестве продуктов, выпускаемых на технологическом процессе Intel 3, позволила Intel объявить о том, что процессоры Granite Rapids будут производиться с использованием этого техпроцесса, а не технологии Intel 4, как сообщалось ранее. Новый продукт Xeon следующего поколения на производительных ядрах (P-ядрах) появится в 2024 году и укрепит позиции Intel на серверном рынке.

Клиентские решения

Подразделение Intel Client Computing Group (CCG) поделилось планами по выпуску клиентских продуктов на ближайшие несколько лет. Учитывая высокий спрос на ПК в настоящее время, Intel рассматривает CCG как один из ключевых бизнесов, который продолжит вносить значительный вклад в развитие компании. В 2021 году мировые поставки ПК превысили 340 млн единиц, что на 27% больше, чем в 2019 году. Intel рассчитывает, что этот сегмент рынка сохранит свои позиции и продолжит расти, в частности за счет роста количества новых и обновления устаревших систем, а также повышения их эффективности и проникновения во все сферы жизни.

Обновление планов CCG — основываясь на своих существующих передовых продуктах, Intel планирует выпускать в дальнейшем:

  • Raptor Lake — процессоры Raptor Lake, которые компания начнет отгружать уже во второй половине 2022 года, обеспечат прирост производительности вплоть до двузначного числа процентов и улучшенные возможности разгона по сравнению с Alder Lake. Raptor Lake, изготовленные с использованием технологического процесса Intel 7 на базе гибридной производительной архитектуры, совместимы с материнскими платами, поддерживающими Alder Lake, и будут иметь до 24 ядер и до 32 вычислительных потоков.
  • Meteor Lake и Arrow Lake — Meteor Lake будут произведены с использованием технологического процесса Intel 4. Процессоры Arrow Lake станут первыми продуктами Intel с использованием тайлов (кристаллов) на базе технологии Intel 20A, а также тайлов стороннего производителя. Сочетание ИИ и тайловой архитектуры GPU, предлагающей производительность уровня дискретной графики, станет большим шагом в сторону усовершенствования XPU. Meteor Lake запланированы на 2023 год, а Arrow Lake будут выпущены позднее в 2024 году.
  • Lunar Lake и далее — в рамках стратегии IDM 2.0, Intel планирует использовать для выпуска передовых продуктов как собственные, так и внешние производственные технологии.

Ускорители вычислений и графика

Подразделение Accelerated Computing Systems and Graphics Group (AXG) планирует начать поставки продукции в трех основных сегментах и обеспечить в 2022 году выручку в размере более 1 млрд долларов США. Выступая локомотивом роста Intel, эти сегменты AXG в совокупности обеспечат к 2026 году дополнительный доход Intel в размере 10 млрд долларов США.

План и стратегия развития визуальных вычислений

  • Обновление планов по развитию графики Intel Arc — в 2022 году подразделение AXG планирует поставить более 4 млн дискретных графических процессоров. OEM-партнеры начнут продажи ноутбуков с графикой Intel Arc под кодовым названием Alchemist в первом квартале 2022 года. Во втором квартале Intel выпустит дискретные видеокарты для настольных ПК, а также решения для рабочих станций в третьем квартале этого года. Начались работы над архитектурой Celestial, которая будет ориентирована на сегмент ультрапроизводительных решений для энтузиастов.
  • Project Endgame — благодаря Project Endgame пользователи смогут получить постоянный доступ к графическим процессорам Intel Arc с минимальными задержками. Project Endgame будет реализован позднее в этом году.

План и стратегия суперкомпьютерных вычислений — более 85% суперкомпьютеров работают на процессорах Intel Xeon. AXG c опорой на эти достижения планирует переход к более высокой пропускной способности вычислений и памяти и представляет план развития передовых CPU и GPU для обеспечения рабочих нагрузок HPC и ИИ. На сегодняшний день Intel ожидает более чем 35 проектов HPC-AI от ведущих OEM-производителей и поставщиков облачных услуг. В дополнение к этому AXG представила обзор перспективных разработок, которые позволят выйти на уровень вычислений зетта-масштаба к 2027 году.

  • Sapphire Rapids с памятью HBM — память с высокой пропускной способностью (High-Bandwidth Memory, HBM), интегрированная в единый корпус с Sapphire Rapids, до 4 раз увеличивает пропускную способность памяти при работе с приложениями, обеспечивая преимущество до 2,8 раз по сравнению с процессорами Intel Xeon 3-го поколения. В одной и той же задаче вычислительной гидродинамики Sapphire Rapids с HBM превосходит конкурирующие решения также в 2,8 раза.
  • Ponte Vecchio — в течение этого года подразделение AXG планирует поставить графические процессоры Ponte Vecchio для проекта суперкомпьютера Aurora. Решение Ponte Vecchio продемонстрировало высокую эффективность и увеличение производительности до 2,6 раз по сравнению с ведущим рыночным решением при выполнении сложной рабочей нагрузки в сфере финансовых услуг.
  • Arctic Sound-M — решение Arctic Sound-M представляет собой первый аппаратный AV1-энкодер на базе GPU, обеспечивающий 30-процентное улучшение пропускной способности. Это единственное в отрасли медиа-решение с открытым исходным кодом. Этот суперкомпьютер для мультимедиа и аналитики позволяет добиться высокого качества транскодирования, высокой скорости потокового вещания и облачного гейминга. В настоящее время ведутся поставки пробных партий Arctic-Sound M, для заказа решение будет доступно в середине 2022 года.
  • Falcon Shores — новая архитектура Falcon Shores объединит x86 и Xe GPU в одном корпусе. Решение запланировано на 2024 год и предполагает более чем пятикратное увеличение производительности на ватт, пятикратный прирост плотности вычислений, пятикратное расширение объема памяти и пропускной способности.

Custom Compute Group — группа Custom Compute Group, входящая в состав AXG, будет создавать специализированные продукты для рабочих нагрузок нового поколения, таких как блокчейн, супервычисления на конечных устройствах, автомобильные информационно-развлекательные системы премиум-класса, иммерсивные дисплеи и многое другое.

Контрактное производство Intel Foundry Services

Автомобильная промышленность переживает трансформацию — рост популярности электрокаров, изменение стандартов безопасности, запрос на умные и always-on технологии. Эти тенденции стимулируют развитие отрасли, в которой, по прогнозам, к 2030 году выручка от реализации автомобильных полупроводниковых компонентов почти удвоится и достигнет 115 млрд. долларов США. Однако фрагментированная цепочка поставок и устаревшие технологические процессы в индустрии производства процессоров не смогут обеспечить растущий спрос и переход к более интенсивным вычислительным мощностям. В этой связи Intel Foundry Services (IFS) формирует специальную автомобильную группу для поставок комплексных решений автопроизводителям всего мира, сосредоточившись на трех приоритетных направлениях:

  • Открытая центральная вычислительная архитектура (Open Central Compute Architecture) — IFS займется разработкой высокопроизводительной открытой платформы для автомобильных вычислений, которая позволит производителям комплектующих создавать продукты и решения нового поколения. Базой для платформы станут конструктивные блоки на основе чиплетов, объединенные с помощью передовых технологий корпусирования Intel. Таким образом, открытая вычислительная архитектура обеспечит гибкость при создании оптимизированных решений для технологических узлов, алгоритмов, программного обеспечения и приложений, удовлетворяющих вычислительные потребности автомобилей следующего поколения.
  • Платформа контрактного производства для автомобильного сегмента — Intel создаст производственные технологии, отвечающие строгим требованиям к качеству автомобильных приложений. IFS ориентируется на использование передовых процессов и технологий, оптимизированных для микроконтроллеров и специфических потребностей авторынка в сочетании с передовыми технологиями корпусирования для содействия заказчикам в разработке различных типов автомобильных полупроводников. Партнерство с компанией Mobileye, ведущим разработчиком систем помощи водителю (ADAS), имеющей большой опыт в производстве продукции для автомобилей, позволит IFS предоставить свои передовые производственные технологии всем заказчикам автомобильного сегмента.
  • Переход к новым технологиям — Intel будет оказывать услуги по проектированию и лицензированию интеллектуальной собственности Intel (ИС) для автопроизводителей, предоставляя им возможность воспользоваться богатым опытом компании в области проектирования — от полупроводников до готовых систем. Объявленная в прошлом году программа IFS Accelerator для автомобильной промышленности уже помогает автопроизводителям переходить на передовые технологические процессы и технологии корпусирования, а также внедрять инновации с помощью портфеля заказных и стандартных отраслевых ИС Intel.

Программное обеспечение и передовые технологии

Программное обеспечение является важным конкурентным преимуществом Intel и открывает новые возможности всего программного стека для основных направлений бизнеса компании, включая решения для дата-центров, клиентских, периферийных и облачных вычислений. Подход Intel к развитию открытой экосистемы обеспечивает доверие, возможность выбора и функциональную совместимость для нашей отрасли и выступает катализатором внедрения технологий и инноваций. Инвестиции Intel в программное обеспечение также открывают возможности для роста, которые принесут революционные изменения.

  • Кроссплатформенная открытая разработка — наборы инструментов Intel oneAPI предоставляют кроссплатформенную открытую модель программирования, которая позволяет разработчикам решать сложные задачи с оптимальной производительностью.
  • Решение актуальных задач с помощью ИИ — сочетание технологий защиты данных и ИИ демонстрирует масштабные перспективы открытых и совместных сред, которые помогают обезопасить данные во время их анализа. Процессоры Intel Core и системы Intel vPRO с технологией Intel Threat Detection выявляют действия вредоносных программ ниже уровня операционной системы и передают эти сведения системам реагирования и защиты. Для конфиденциальных облачных вычислений процессоры Intel Xeon 3-го поколения с расширением Intel Software Guard Extensions обеспечивают защиту данных и моделей ИИ. Это позволяет агрегировать данные и получать дополнительные сведения для решения современных сложных задач, таких как выявление опухолей мозга.

Решения для сетей и вычислений на периферии

Сетевые и граничные вычисления являются быстро развивающейся отраслью. В 2021 году Intel сформировала подразделение Network and Edge Group (NEX), чтобы способствовать росту этих сегментов и стимулировать переход к программно-определяемой и полностью программируемой инфраструктуре. Intel ожидает, что в течение следующего десятилетия выручка в сегменте периферийных вычислений и решений для сетей будет расти быстрее, чем в целом по рынку, и это подразделение будет вносить значительный вклад в общий рост компании. Чтобы реализовать открывающиеся перспективы, NEX производит программируемое оборудование и открытое программное обеспечение для облачных вычислений, интернета и сетей 5G, а также интеллектуальных периферийных вычислений.

  • Интеллектуальные коммуникации — Intel Intelligent Fabric представляет собой программируемую платформу, которая позволяет заказчикам расширить возможности бизнеса путем программирования поведения сети на всех уровнях с помощью инфраструктуры дата-центра. Она передает контроль в руки заказчиков, предоставляя им средства для программирования сети. Это позволяет заказчикам постоянно развивать, улучшать и дифференцировать свою инфраструктуру для собственных нужд и формирует будущее с новым классом вычислительных устройств, инфраструктурных процессоров (Infrastructure Processing Unit, IPU), которые интегрируются в дата-центры для ускорения облачной инфраструктуры и увеличения производительности.
  • Трансформация мобильных сетей — более десяти лет Intel возглавляет процесс трансформации телекоммуникационных сетей, способствуя переходу мировых сетей от устаревшего оборудования с фиксированными функциями к открытому и совместимому программному обеспечению. Intel стремится предоставить своим заказчикам самые лучшие создания сетей 5G и других стандартов будущего.
  • Ускорение периферийных вычислений использованием ИИ — Intel предлагает разнообразный портфель аппаратных и программных решений, а также обширную экосистему партнеров чтобы помочь заказчикам создать платформы для периферийных вычислений с использованием ИИ. Формируя новые сценарии работы и нагрузки на различных вертикальных рынках, NEX стремится удовлетворить растущие потребности в вычислениях и аналитике на интеллектуальных периферийных устройствах. ИИ, в частности, использование обученных нейронных сетей на границе сети, позволяет получить полезные данные в момент их создания и там, где они появляются. Поэтому оно становится наиболее распространенным сценарием использования на границе сети, трансформируя и автоматизируя фабрики, умные города, больницы и многое другое.

Технологии производства

Intel успешно движется к тому, чтобы вернуть лидерство в производительности транзистора на ватт к 2025 году. Передовые технологии тестирования и корпусирования обеспечивают компании ведущие позиции в индустрии, что благоприятно сказывается на продуктах и дает преимущества заказчикам полупроводникового производства Intel, а также играет ключевую роль в следовании закону Мура. Непрерывное развитие инноваций, которое в том числе несомненно присутствует в компании Intel — краеугольный камень, лежащий в основе закона Мура.

  • Производство — техпроцесс Intel 7 представлен в процессорах Intel Core 12-го поколения, которые уже вышли на рынок, а также в других продуктах, ожидаемых в 2022 году. Техпроцесс Intel 4, созданный с применением литографии экстремального ультрафиолетового диапазона (EUV), будет готов к запуску в производство во второй половине 2022 года. Этот технологический процесс обеспечивает примерно 20-процентное увеличение производительности транзисторов на ватт. Intel 3, обладающий дополнительными возможностями и обеспечивающий дополнительные 18% прироста производительности на ватт, будет готов к вводу в производство во второй половине 2023 года. Intel 20A, открывающий эру измеряемых в ангстремах технологий благодаря технологиям RibbonFET и PowerVia, позволит повысить производительность на ватт до 15% и будет готов к массовому производству в первой половине 2024 года. Intel 18A обеспечит дополнительное улучшение на 10% и будет готов во второй половине 2024 года.
  • Корпусирование — наша передовые технологии корпусирования предоставляют проектировщикам возможность выбора вариантов по тепловым параметрам, питанию, высокоскоростной передаче сигналов и плотности межэлементных соединений для достижения максимальной сбалансированной производительности продукта. В 2022 году Intel представит передовые технологии корпусирования в продуктах Sapphire Rapids и Ponte Vecchio, а также в рамках экспериментального производства Meteor Lake. Технологии Foveros Omni и Foveros Direct, представленные на мероприятии Intel Accelerated, будут готовы к запуску в производство в 2023 году.
  • Инновации — в Intel отмечают, что даже такие новейшие технологии как high-NA EUV, RibbonFET, PowerVia, Foveros Omni и Direct не являются пределом инноваций, и, следовательно, закона Мура. В Intel не намерены останавливаться на достигнутом и ожидают к концу десятилетия достичь уровня примерно 1 триллиона транзисторов в одном устройстве.