Самозанятость

Желание сэкономить на покупке программного обеспечения вполне понятное желание. Тем более, что в нашей стране оно имеет определённые исторические корни. Переход к от концепции «все вокруг народное, все вокруг моё» к осознанной покупке лицензионного ПО был весьма длительным и не всегда лёгким процессом.

Сейчас, возможно, мы будем наблюдать очередное переосмысление некоторых концепций связанных с интеллектуальной собственностью. Но сегодня наше внимание привлекла другая сторона вопроса. Оказывается, некоторые мифы далёких эпох все ещё с нами, и экономика процессов до сих пор не очень понятна большому числу наших с вами сограждан.

Оказывается, многих удивляет и даже возмущает что кто-то покупает ПО, которое можно взять совершенно легально взять за бесплатно. Если точнее, то речь идёт об opensource программах, которые могут предлагаться под коммерческими лицензиями.

Тут довольно много аспектов, которые не вполне очевидны для части комментаторов. Прежде всего нужно понимать, что крупным компаниям важен как сам факт наличия технической поддержки, так и конкретные сроки, в пределах которых эта поддержка будет оказываться.

И это нужно не только для того, чтобы корпоративные сисадмины чувствовали себя спокойно. Наличие программных продуктов, которые не имеют формально подтверждённых сроков поддержки, рассматривается как фактор риска и может послужить препятствием при прохождении аудитов и сертификаций.

Во многом именно эти причины объясняют спрос на весьма недешевые лицензии тех же самых Canonical или Redhat. Разумеется, помимо гарантированной техподдержки, они иногда предоставляют некоторые дополнительные преимущества, но как правило в качестве дополнения к основной услуге.

С этим вроде бы всё понятно, теперь перейдём к малому и среднему бизнесу. Тут мотивация более сложная, особенно в сегменте малого бизнеса. Потому что далеко не всегда такие покупки имеют смысл, но чтобы понять, сколько и когда стоит платить, нужна определённая квалификация. А это общая проблема малого бизнеса, которая, к сожалению, касается не только программных продуктов.

Тем не менее, экономические причины тут играют гораздо большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Все разговоры, мол, вот, можно взять и настроить «за вечер», никому ничего не платить, они понятны и хорошо известны. Начинают их обычно люди, которые сами когда-то прошли подобный путь, получили навыки и возможно даже работают в этой сфере. Но когда речь идёт о понятой и знакомой работе, то она всегда кажется проще чем есть на самом деле. Тем более, когда её должен делать кто-то другой.

Это напоминает те самые разговоры советских времён, мол, зачем обращаться в автосервис, когда можно сэкономить и всё сделать самостоятельно в гараже. Считать потраченное время в такой ситуации никому и в голову не приходило, а экономия действительно была реальной — ведь порой инструменты и материалы можно вынести через заводскую проходную.

Но даже если вы обладаете соответствующими навыками, то всегда ли имеет смысл вместо своей основной работы заниматься, к примеру, регулярной настройкой антиспама для трёх почтовых ящиков? С экономической точки зрения это, как правило, оказывается убыточной деятельностью. Иллюзия, что если делаешь что-то сам, то это экономит деньги является очень распространённой. Но тут нужно разделять хобби и бизнес. Для кого-то потратить десятки часов на настройку и освоение чего-то нового это приятное времяпрепровождение, подобное походу в гараж с мужиками. А для кого-то это означает ущерб для основной деятельности и потерю клиентов. Поэтому, если и начинать разговор об экономии в таких случаях, то стоит посчитать все издержки и риски, а не просто мысленно уменьшать расходы на цену лицензии или подписки.