
Свидетельства кризиса в таборе инфоцыганщины, будь то рулевые космическими потоками, или же сидящие в тени крупных экосистем и прикидывающиеся чем-то действительно полезным мозговые порталы, появились еще летом. Резко увеличилось количество рекламных интеграций у популярных блогеров, да и классической медийкой в сети брезговать перестали. Видимо, утаить переход в пике уже не получается, а потому «источники» начали вбрасывать в медиа-поле оправдания, почему внезапно онлайн-курсы стали не нужны.
Мы с нескрываемым скепсисом наблюдали за рынком EdTech, родившимся в условиях относительной стабильности и сверхдоходов офисного планктона. Когда на руках у не очень финансово грамотного и непуганного реальными кризисами населения образуется большая масса денег, немедленно возникает индустрия по канализации излишков. Отсюда и кофейни с рафами по 500 рублей, и мода на изотерику с каршерингом. И, конечно, на дополнительное образование. Обязательно онлайн, потому что обшарпанные ПТУ и второе высшее — оно для лузеров. Да и стоит подозрительно дешево в сравнении с гламурным интерфейсом образовательного портала.
И вот, наступила весна 2022 года. Которая уничтожила многие индустрии, заточенные на изымание у труженников клавиатуры и мыши излишков денежной массы. Странно, что EdTech продержался так долго, ведь очевидно, что в период суровой турбулентности последнее, на что люди тратят деньги, это образование, не признаваемое абсолютно никем, с сертификатом, который годится разве что в качестве туалетной бумаги.
Чтобы чему-то научиться совершенно не обязательно записываться на какие-то онлайн-курсы, главная цель которых — заработать деньги. Всегда можно обложиться учебниками и пособиями, а если есть время — поступить на заочное в ближайший ВУЗ. Если, конечно, нужны знания и навыки, а не какая-то бумажка.