Как Агентство развития навыков и профессий оптимизирует работу компаний и развивает их внутреннюю культуру

Иллюстрация предоставлена пресс-службой АРНП
Одним из важных направлений работы Агентства развития навыков и профессий (АРНП) является разработка и внедрение на предприятия корпоративного стандарта — инструмента, который ежедневно помогает бизнесу развивать результативность производственных процессов. C помощью его методологии на сегодняшний день было проанализировано 148 различных специальностей на предприятиях страны. Как это работает на практике — в нашем материале.
Корпстандарт: кому и для чего он нужен?

Корпоративный стандарт — это документ, позволяющий оптимизировать и привести к единому стандарту требования к рабочему месту и должности на конкретном предприятии. На базе корпстандарта в дальнейшем строится работа с оценкой, обучением и повышением квалификации персонала.

«Корпоративный стандарт содержит требования к необходимому на предприятии специалисту, критерии оценивания его навыков и многое другое. Информация, которая содержится в корпстандарте, может быть использована для проведения мероприятий по увеличению эффективности деятельности компаний и повышению производительности. Помимо этого, он может стать основой для создания практико-ориентированных программ обучения на базе самой компании (как правило, в корпоративных центрах опережающей подготовки) или образовательных организаций в регионе. В этом случае речь идет о подготовке кадров конкретно под запросы бизнеса и актуальные рабочие места», — утверждает заместитель генерального директора — технический директор Агентства развития навыков и профессий Алексей Тымчиков.

Разработка корпоративного стандарта происходит по следующему принципу. Компания обращается в Агентство развития навыков и профессий с конкретным запросом, например повысить эффективность работы сотрудников или целого подразделения. Представители Агентства проводят проблемное интервью с руководством организации и создают рабочую группу. В нее обычно входят топ-менеджмент компании, опытные специалисты со стажем, представители кадрового подразделения и методисты, а также привлекаются представители экспертного сообщества Агентства по более чем 270 компетенциям.

Далее команда анализирует полученную информацию, изучает документацию и технологические карты предприятия, вживую наблюдает за рабочими процессами и создает корпоративный стандарт, где прописаны все требования к сотруднику и результаты его работы. Эта информация о необходимых навыках и критериях их оценки, перечень оборудования, которым пользуется работник в своей деятельности, условия и требования охраны труда, внутрикорпоративные правила поведения и так далее.

Главная задача Агентства — выявить и сформулировать проблему, возможности для ее решения и учесть потребности заказчика. Время разработки обычно не превышает 2 месяцев.

Опыт компаний-заказчиков: запрос и результаты

Агентство развития навыков и профессий занимается разработкой корпстандартов с 2020 года. Тогда пилотный проект в рамках опережающей подготовки кадров стартовал на Сахалине. К примеру, корпоративный стандарт создавался совместно с Агентством по развитию человеческого капитала региона для Восточной горнорудной компании, основным активом которой является Солнцевский угольный разрез. Компания выступает одним из крупнейших работодателей на острове.

В связи с интенсивным развитием предприятию требовалось значительное расширение штата из числа местных квалифицированных кадров. Корпстандарт был собран под позицию «водитель карьерного самосвала», на его основе разработана образовательная программа для Сахалинского горного техникума. За три месяца студенты овладели необходимыми навыками, и потребность компании в специалистах была оперативно закрыта.

В случае создания подобной практико-ориентированной образовательной программы Агентство разрабатывает для новоиспеченных специалистов тестовое задание. Это нужно для того, чтобы оценить уровень практических навыков работников и соискателей.

Еще один пример всесторонней поддержки предприятий — заказчиков корпоративного стандарта — кейс научно-производственной компании «ПАНХ», предоставляющей вертолетные услуги.

Как отмечает заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «ПАНХ» Софья Варакута, среди вызовов, с которыми раньше встречалось предприятие, — длительная адаптация новых кадров, слабая практическая подготовка студентов в профильных учебных заведениях и отсутствие критически важных навыков согласно требованиям безопасности. Как следствие, опытные сотрудники были вынуждены перерабатывать и выполнять работу за новичков.

Компания обратилась в Агентство в 2021 году с запросом стандартизировать требования к сложной профессии авиатехника.

«Благодаря новому корпоративному стандарту мы внедрили требования к работникам с учетом лучших мировых стандартов авиационной отрасли. Научились быстро оценивать квалификацию специалиста и определять слабые места прямо на рабочем месте, запустили ускоренные программы, которые устраняют основной разрыв между нашими ожиданиями и навыками молодежи. В результате мы экономим ресурсы на командировки опытных узкоспециализированных сотрудников, которые были вынуждены перемещаться между площадками предприятия для работы. Это около 250 тысяч рублей в год на 1 работника. Сегодня в корпоративном центре опережающей подготовки сотрудники уже самостоятельно стандартизируют требования не только к авиатехникам, но и ко всей иерархии должностей — механикам, техникам и инженерам», — рассказывает она.

Основным достижением этого года команда Корпоративного центра опережающей подготовки НПК «ПАНХ» считает формирование перечня поведенческих навыков специалиста по обслуживанию авиационной техники. Во время выполнения работ в условиях отрыва от основной площадки базирования вертолетов на первый план выходят такие личностные качества, как работа в команде, самообладание, обмен информацией, оценка рисков и ответственность за результат. От того, насколько сплоченно работает бригада, зачастую зависит не только выполнение условий контракта, но и безопасность полетов.

«Ноу-хау этого года — разработка методики оценки поведенческих навыков через результаты работы, а не с помощью психологических тестов. Неоценимый вклад в ее создание внес наш куратор от Агентства развития навыков и профессий Вадим Силин. Анализируя поведение сотрудников в конкретных рабочих ситуациях, мы формируем слаженные, гармоничные рабочие команды, определяем, кто может стать наставником как для нового персонала, так и для своих опытных коллег. Все это напрямую отражается на эффективности нашей деятельности», — добавляет Софья Варакута.

В апреле 2022 года крупная строительная компания «Петон Констракшн» (входит в состав технологического инжинирингового холдинга ПЕТОН) начала разработку корпоративного стандарта по профессии «изолировщик» с уклоном на редкий вид работ по изоляции — изоляцию пеностеклом. Он отличается высоким уровнем ответственности и сложности, не имеет разработанных и утвержденных регулирующих деятельность норм. Более того, отсутствуют и профильные обучающие курсы.

Целью компании было увеличить производительность труда за счет создания программы обучения, разработки должностных инструкций и методов оценки персонала. В ходе этой работы АРНП оказывало сотрудникам консультационную и техническую поддержку.

Компания «Петон Констракшн» — одна из первых в июле текущего года сформировала и утвердила свой корпоративный стандарт по методикам Агентства. На основе требований корпоративного стандарта Корпоративным университетом ПЕТОН была разработана и реализована программа обучения. Проделанная работа позволила повысить навыки у изолировщиков, а также выйти на внешний рынок — начать обучать персонал и сторонние предприятия.

Также среди компаний, с которыми сотрудничает Агентство, — отечественный производитель пульпопроводов и трубопроводов НПО «Композит», Международный аэропорт «Уфа», Парфинский фанерный комбинат, Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК» и мн. др.

КЦОПы на базе отечественных компаний

В существующие корпоративные стандарты входят те, что созданы под запрос конкретного предприятия, и те, которые по методике Агентства компании разработали и апробировали самостоятельно (включая партнеров, владеющих технологией разработки стандартов, а также Агентство развития человеческого капитала Сахалинской области). Для этой работы создаются корпоративные центры опережающей подготовки (КЦОПы), количество которых сегодня в стране достигает 30. Их развитие обусловлено нацпроектом «Производительность труда».

Корпоративные центры опережающей подготовки — это не здания учебных центров и не сложные организационные структуры. В первую очередь это неравнодушные сотрудники предприятия, которые хотят найти решение возникших в их организации проблем. Они объединяются вокруг конкретной задачи, например уйти от переработок персонала и при этом сохранить или даже повысить производственную культуру, обеспечить ускоренную профподготовку и объективно оценивать компетенции сотрудников. Команда Агентства помогает компаниям разработать под этот запрос необходимые инструменты, а также апробировать их. Сотрудники приобретают опыт и в дальнейшем на базе КЦОПа могут решать возникшие сложности уже самостоятельно.

«Мы помогаем компаниям увеличивать производительность на отдельно взятом рабочем месте через стандартизацию трудовых функций и практическую оценку необходимых навыков. Требования к навыкам и их оценка — это основные элементы, вокруг которых собирается корпоративный стандарт. В процессе аудита рабочих мест выявляется множество неоптимизированных процессов. Здесь мы либо сразу их устраняем, либо покрываем дефициты за счет адресной переподготовки», — говорит директор департамента по работе с корпоративными центрами опережающей подготовки Агентства развития навыков и профессий Тимур Хакимов.

Передача методики создания корпоративного стандарта в компанию дает возможность эффективно тиражировать эту практику за счет внутренних ресурсов предприятий, не привлекая сторонних экспертов. А КЦОПы позволяют увеличить вовлеченность работников в процесс внутренних изменений, развивая систему корпоративного обучения и наставничества.