«Налог на лампочки» станет достойным наследником «налога на болванки»

Кадр из телесериала
Сегодня все с серьезными лицами обсуждают правда ли интернет мобильный замедлился в России на 7% или нет. Мы, увы, всерьез об этом рассуждать не можем. Давайте о действительно важном — о том, что в России хотят ввести утилизационный сбор на зарубежную электронную продукцию. Перед тем, как читать дальше, было бы неплохо ознакомиться со статьей «Коммерсанта». Но мы знаем, что вы этого делать не будете, а потому очень кратко обрисуем суть.

Чиновники хотят ввести сбор с зарубежной электроники, содержащей золото и редкоземельные металлы. Средства пойдут «на переработку электроники и компонентов, а также поддержку российских производителей электроники».

К легкому оттенку шизофрении в инициативах наших чиновников мы давно уже привыкли. Если нечто содержит золото и редкоземельные металлы, то это нечто без проблем утилизируют — дайте только что утилизировать. Некоторые даже заплатить готовы за этот утиль. Ибо золото и редкоземельные металлы — довольно ценная штука.

Какую в таком случае роль играет «утилизационный сбор»? Все просто. Это банальная пошлина, которой минпромторг собирается изменить баланс сил на рынке в пользу отечественного производителя. Таких пошлин, сборы которых идут непонятно куда, наша история знала немало. Помните «налог на болванки»? Вот это оно.

И тут мы оказываемся на развилке. С одной стороны очевидно, что условные лампочки, производимые в гигантских масштабах на китайском заводе даже с учетом логистики стоят дешевле отечественных. Учитывая предпочтения потребителей покупать то, что подешевле, очевидно, что отечественная продукция в конкурентной гонке стартовать с заведомо проигрышных позиций. Ну а «утилизационный сбор», которым собираются, напомним, облагать только зарубежную продукцию, может выровнять косты и обеспечить честную конкуренцию.

С другой стороны, мы не припомним примера, когда скрытые пошлины приводили к тому, что уравнивались условия для всех участников конкурентной борьбы. Куда чаще происходило иное: отечественный производитель, почувствовав могучую поддержку чиновников, начинал повышать цены с посылом «куда вы денетесь». Хорошо помним, как весной прошлого года, когда стоял вопрос о быстром переводе пользователей с зарубежных офисных пакетов на отечественные, наши разработчики внезапно решили, что стоимость их поделий стоит ну никак не меньше продукции Microsoft. И опять же, куда вы денетесь, пойдете покупать. Ну или надев повязку на глаз и треуголку на голову, решите вопрос по своему.

Именно поэтому любые инициативы, исходящие из министерской башни Москва Сити, воспринимаются с изрядной долей скепсиса. Ввели кэшбек на внутренний туризм? Отели немедленно подняли цены на размер этого кэшбека. Пообещали вернуть часть потраченных средств на отечественное ПО? Будьте уверены, цены вырастут на уровень этой поддержки.

Потому что куда вы денетесь?

Но обсуждать то, как скорость мобильного интернета снизилась на 7% (на самом деле нет) куда проще, понимаем.