Американские операторы выводят читалки книжек в интернет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Для кого-то партнёрство сайта Amazon.com и Sprint Nextel стало лучом света в конце коридора, а кому-то оно не даёт спокойно спать по ночам. К числу последних относятся компании AT&T Inc и Verizon Wireless, которые также решили удариться в поиск партнерств. Конечная цель сотрудничества — обеспечить все электронные книги доступом в интернет. Соглашение о разработке новых девайсов компания подписала буквально в конце сентября.

Почти каждый американец носит в кармане мобильный с поддержкой Wi-Fi. Похоже, теперь беспроводной интернет добрался и до электронных читалок. Вообще, большинство аналитиков и специалистов считают рынок Wi-Fi одним из самых перспективных в США. Все девайсы, даже ещё не изобретённые, в конечном счёте обзаведутся доступом в интернет и будут подключены к сетям мобильной связи — такой итог прогнозов на будущее. Основными претендентами на категорию «я есть Wi-Fi» являются фотокамеры, цифровые фоторамки, а также игровые консоли Nintendo NS. Под прицелом беспроводного интернета оказались даже медицина и энергетика — как вам идейка измерять давление с помощью беспроводного тонометра, а? Wi-Fi мониторинг здоровья и беспроводные счётчики — вот два простых примера применения новых девайсов. «Механизм столкнётся с механизмом лицом к лицу? Хм, это хорошая возможность для развития новых технологий», — считает аналитик Yankee Group Карл Хоув.

Знаете, какая головная боль для всех провайдеров беспроводной связи? Им нужно придумать способ, как именно будет осуществляться оплата за пока ещё непривычный вид коммуникации. «Никто не собирается платить по 15 счетов сразу», — сказал Тони Льюис (Tony Lewis), старший сотрудник Verizon, отвечающий за разработку данной программы.

В настоящее время соглашение Sprint и гиганта онлайн-продаж Amazon демонстрирует неплохие результаты. Все пользователи Kindle могут покупать и загружать книги в режиме реального времени — и всё благодаря беспроводному доступу. Услуга не стоит ни гроша, впрочем, беспроводной доступ осуществляется в режиме «всё включено». Amazon же отстёгивает денежки Sprint за определённое число минут, проведённых пользователями в сети Wi-Fi.

Не секрет, что продажей электронных книг как бы занимается и компания Sony. Почему как бы? Ну, не хватает им возможностей беспроводного подключения, вот процесс продаж и затянулся. Всё происходит обыденно: сначала загружаешь книжечку на ПК, а уже оттуда — на свой фирменный e-reader от Sony.
«На рынке электронных книг модель отношений Amazon-Sprint работает просто безупречно», — считает Стефани Этхер, аналитик In-Stat. «А пользователям как удобно! В современном мире всё решается одним нажатием кнопки».

Тем не менее, Sony и не думает отставать от своих западных конкурентов. Любители почитать будут приятно удивлены новым сервисом от AT&T. Более того, в ближайшем - 2010 году корпорация собирается порвать рынок более продвинутой системой Plastic Logic. Между прочим, на прошлой неделе Verizon Wireless заявила о своём сотрудничестве с iRex Technologies Inc, отпрыске голландского гиганта электроники Royal Philips Electronics. IRex уже в ближайшие месяцы планирует продавать электронные книги в лучших магазинах сети. Так же, как и в случае с Kindle, покупатели новых творений от Sony и iRex не должны будут платить ежемесячную квоту за беспроводной доступ. Как говорится, всё включено в начальную стоимость.

Правда, до сих пор туманно, сколько дохода сможет принести такая модель производителям. Мозгом и генератором идей является Sprint, но её доходы от сотрудничества с Amazon — это всего лишь малая толика ва-банка, который срывает именитая компания. Каждый пользователь Kindle — это дополнительная пара баксов в кассу Sprint. Между прочим, обычному пользователю Wi-Fi обходится «всего лишь» в 50$.

Хоть Sprint и является первопроходцем в освоении нетрадиционных Wi-Fi девайсов, лавры почёта всё равно достаются AT&T. Ответственность за «развивающиеся девайсы» была возложена на бывалого ветерана этой отрасли Глена Лури. Похоже, этот парень отлично справляется с поставленной задачей — новые идеи вылетают из него со скоростью ракеты. Буквально на прошлой неделе AT&T заявила о своём сотрудничестве с лидером индустрии Garmin Ltd. Её новый продукт Nuvi 1690 – просто чудо на рынке беспроводных девайсов GPS. Посудите сами: обновления в режиме real-time, погода, новости на любой вкус, цены на бензин и даже поисковик Google! Ориентировочная цена новинки – 499 долларов США. Сервис от AT&T только начинает набирать обороты, но абонентская плата в размере 5 долларов будет взиматься уже со следующего года.

«По сравнению с электронными книгами, я не вижу в нём перспектив для роста и развития», — делится соображениями Стефани Этхер. Особое внимание аналитик уделяет общедоступности GPS услуг, которые сейчас либо дёшево стоят, либо вообще бесплатны. В отличие от многочисленных оплат по счетам, фиксированная цена в 5$ будет более приемлемой. Если абонентам понравится данное предложение (а оно не может не понравиться), то они будут платить деньги и за дополнительные услуги, так же, как за пакеты смсок или голосовую связь. "Рынок Wi-Fi у нас практически безграничен, но дабы не сесть в калошу, мы должны сформулировать правильные бизнес-идеи", — подытожила Этхер.