Крупные компании довольны мобильной рекламой и маркетингом в Индии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Индия является одним из самых интересных мобильных рынков не только за счет огромной аудитории, но и благодаря достаточно сильной сегментации абонентов и потребителей. Крупные компании вне зависимости от того, местные они или транснациональные, убедились в эффективности мобильного маркетинга, позволившего им найти контакт с аудиторией, до которой они не могли достучаться через традиционные медиа.

Мобильные сообщества являются весьма эффективным инструментом для компаний, желающих взаимодействовать со своими потребителями на постоянной основе и увеличивать их количество с помощью «вирусных» технологий. Вовлеченность увеличивает лояльность, превращая потребителей в адвокатов и промоутеров бренда, а это гораздо более эффективно, чем традиционная реклама. К тому же компании получают обратную связь от своих потребителей, могут их информировать о чем-либо, взаимодействовать и совершать другие необходимые действия. В Индии к концу года будет 660 миллионов абонентов, и получается, что мобильный телефон — новый, ранее недоступный способ достичь огромного потребительского рынка.

Одной из компаний, работающих на рынке мобильной рекламы и маркетинга, является SMS GupShup, проведшая уже немало кампаний и имеющая позитивные отклики. Например, индийское подразделение eBay провела несколько рекламных кампаний и получила 20 тысяч новых участников мобильного комьюнити eBay India. Телеканал Turner Imagine использовал мобильную рекламу для продвижения своих реалити-шоу и для увеличения вовлеченности телезрителей. Мобильную рекламу телеканал выбрал из-за того, что им нужна была аудитория в возрасте 15-24 лет, а этот сегмент абонентов наиболее активен.

Финансовая компания UTI Mutual Fund создала мобильное сообщество, количество членов которого составляет около полумиллиона человек. В сообществе компания делится информацией о финансовых рынках и дает советы по личным инвестициям. Компания Pepsi проведя крупную кампанию собрала 60 тысяч участников нового комьюнити, что стало рекордом по скорости набора мобильной аудитории в Индии. Есть позитивные кейсы и у Microsoft, Cadbury, Nokia, Ford, Puma, Maybelline, Dell, Kingfisher, Sun Microsystems и ING Financial, все они проводят мобильные рекламные кампании и создают мобильные сообщества в Индии.