Будущее наступило и прошло: рынок складных смартфонов ожидает спад

Похоже, что 2023 год станет для смартфонов-раскладушек пиком. По оценкам Display Supply Chain Consultants (DSCC) в 2025 году рынок начнет сокращаться, в этом году еще будет рост, но всего на 5%. Это не идет ни в какое сравнение с 40% роста на протяжении с 2019 по 2023 год.

Попробуем отключить внутреннего Людвига Аристарховича и не будем выяснять, кто сделал так, что складные смартфоны после многолетнего стабильного роста внезапно решили резко притормозить. Но если обратить внимание на оценки Counterpoint Research, то можно заподозрить лидеров рынка Samsung и Huawei, для которых выпуск моделей с такими экранами был в первую очередь имиджевой историей под лозунгом «потому что может, вот почему».

Посмотрев на корейцев, на рынок смартфонов со складным экраном вышли китайские производители, и тут выяснилось, что он не такой уж и волшебный, как это пытались показать пионеры и первопроходцы. Довольно быстро выяснилось, что устройства получаются либо слишком дорогими, либо, если сбивать цену, не приносят особого дохода. А спрос как оказалось весьма ограниченный.

Если применить на рынок складных смартфонов логику смартфонов обычных, то в 2023 году должен был начаться большой цикл обновления, когда владельцы первых моделей начнут менять свои смартфоны на новый. И действительно, 2023 год по оценке DSCC стал самым удачным для этого рынка. Но в этом, 2024 году, спрос резко сократился, по оценке Counterpoint Research продажи Galaxy Z Flip 6 оказались сильно ниже ожидаемых. Все это намекает на то, что все, кто хотел купить складной смартфон, в большей своей массе это уже сделали.

Но есть и свет в конце тоннеля. Всплеск интереса к этому форм-фактору может обеспечить Apple. Слухи о модели iPhone с раскладным экраном ходили давно, но конкретные сроки анонса устройства все время переносились. Сейчас его ждут в 2026 году, но, как известно, наши ожидания — это наши проблемы.

//Сергей Половников