Во-первых, сама по себе камера с обзором хоть в 180, хоть в 360 градусов чем-то новым не является. Таковые использовали и у нас, в России. Еще в 2017 году в канун Чемпионата мира по футболу в Москве было организовано две трансляции с футбольных матчей. По словам Первого канала, который отвечал за техническую реализацию, те трансляции «как будто с места на стадионе» посмотрело несколько миллионов человек. Разумеется, бесплатно.
Но одно дело — транслировать на экраны мобильных устройств или компьютера, и совсем другое — транслировать на гарнитуры дополненной реальности, реагируя в реальном времени на движение головы пользователя. По словам Apple, иммерсивные фильмы для гарнитур Vision Pro снимаются с расчетом на итоговое качество 8k. Что за оборудование надо будет установить на стадионе сложно себе представить, для трансляции картинки в таком качестве понадобится строить дополнительную сеть доставки контента, так как запланированная будет полностью отведена под телевизионную и интернет-трансляцию матчей. Которые смотрят на порядки больше человек, чем количество владельцев Vision Pro.
Второй серьезной проблемой могут стать права на трансляции. Матчи Реала, как в регулярном чемпионате, так и в международных состязаниях, таких как Лига Чемпионов, на территории США принадлежат CBS и онлайн-кинотеатру Paramount+. Вряд ли конкуренты Apple TV+ согласятся дать Apple возможность вести параллельные трансляции, тем более с эффектом присутствия на стадионе.
Наконец, крест на проекте может поставить перфекционизм самой Apple. Корпорация привыкла тотально контролировать все процессы, связанные с ее устройствами и контентом для них. Европа сильно отличается от США, и то, что Тим Кук найдет компромисс с Флорентино Пересом, представляется чем-то из области фантастики.