Стоит напомнить, что одним из главных источников слухов о скором появлении телевизора Apple был аналитик Джин Манстер. Впервые он заговорил о телевизоре Apple в 2011 году ссылаясь на слова (тогда еще живого) Стива Джобса о том, что Стиву удалось «взломать код» создания простого в использовании телевизора, который интегрирован с другими устройствами и iCloud. Позже он даже назвал сроки — к рождеству 2012 года телевизор Apple HDTV должен был появиться на полках, цена должна была быть в полтора-два раза цены обычного телевизора, а управление телевизором должно было осуществляться через мобильные устройства и голосовой помощник Siri.Разумеется, никакого телевизора к рождеству 2012 года не появилось. Не появилось его и в 2013-м, и годом позже. А в 2015-м Джин перестал делать прогнозы, признав, что телевизора в обозримом будущем Apple выпускать не будет.
Так какие же аргументы за и против приводятся в дискуссиях экспертов? Попробовали собрать и структурировать самые адекватные из них.
Apple последовательно закрепляется в домашнем контуре развлечений и повседневной жизни: новые HomePod, Apple Intelligence, управление устройствами умного дома. В этом контексте телевизор как центральное устройство в доме было бы неплохо взять под полный контроль, тем более доход от продажи сервисов и подписок может быть значительным. Все это так.
Однакож Apple всегда делала ставку на получение максимальной прибыли от продажи устройств и аксессуаров, а рынок умных телевизоров на сегодняшний день является высококонкурентным и низкомаржинальным. Если Apple и выпустит телевизор, то он явно будет в разы дороже аналогов от устоявшихся лидеров рынка. Далеко не факт, что компании удастся найти баланс между ценой и качеством. Тем более, негативный пример есть: первое поколение умных колонок HomePods стало одним из самых неудачных запусков для Apple: дорогие, малофункциональные устройства во всем проигрывали своим конкурентам. И никакая магия Apple и интеграция с устройствами не помогла.
Единственной областью, в которой Apple имеет преимущество (по мнению участников дискуссий) это защита персональных данных. Производители телевизоров собирают данные пользователей и продают их третьим компаниям, а Apple якобы этого делать не будет (о том, что она будет использовать их в собственных целях, что мало отличается от продажи третьим компаниям, умалчивается). Однако с другой стороны на рынке больше 15 лет продается приставка Apple TV и всем, кому очень хочется конфиденциальности и сервисов Apple могут приобрести ее в дополнение к имеющемуся телевизору.
На российском рынке (не по собственной воле) с 2022 года последовательно развиваются две платформы для умных телевизоров, каждая из которых имеет и голосового помощника, и контентные сервисы, и интеграцию с умным домом и устройствами. Но все же импульс росту их популярности придала не конкуренция, а напротив — самоустранение конкурентов. Жизнеспособность такой модели развития можно проверить лишь на открытом рынке, которым (пока) российский рынок не является.