Трафик пошел на замедление

Во многих странах замедлился рост интернет-трафика, выяснила исследовательская компания Tefficient. Аналитики изучили 39 стран и их показатели за 2023, первую половину 2024 года. Выяснилось, что в Хорватии и Финляндии трафик увеличился лишь на 5% по сравнению с 2022 годом, в Южной Корее и Испании - 6–8%.

Где-то использование мобильного интернета все еще растет более заметно, но таких рынков немного. Например, в Португалии рост составил 32%, за ней следует Катар с увеличением трафика на 25%. На третьем месте Люксембург с 22%.

О причинах замедления темпов роста аналитики умалчивают, но можно предположить, что сказалось повышение цен на связь и увеличение нагрузки на сети операторов.

Лидеры по мобильному трафику (тарифы Data-only):

  • Латвия, 164 ГБ в месяц
  • Австрия, 136 ГБ в месяц

Лидеры по трафику через фиксированный беспроводной доступ (FWA):

  • Австралия, 498 ГБ в месяц
  • Швеция, 316 ГБ в месяц
  • Ирландия, 313 ГБ в месяц

Тем временем в «МегаФоне» прогнозируют, что по итогам 2024 года прирост трафика составит не менее 10% по отношению к прошлому году, рассказали в пресс-службе. Драйверы — спрос на видеоконтент, рост абонентской базы. «Этому способствуют модернизация сети и увеличение ее пропускной способности», — объясняют в «МегаФон».

В сети оператора прирост показали VK и Telegram, также пользователи активно ищут информацию в браузере. А это сопровождается показом видео-рекламы, баннеров, и так далее, что увеличивает объем потребления. В МТС нам кратко сообщили, что рост мобильного трафика в этом году соответствует общим тенденциям на рынках.

Возвращаемся к глобальной повестке. В Tefficient выяснили, что доходы от услуг мобильной связи в расчете на гигабайт продолжают снижаться. Самое резкое падение в Люксембурге, на 22 %.

А как же 5G, спросите вы? В отличие от России связь пятого поколения много где работает и развивается, в нее продолжают вкладывать деньги. Но это — сюрприз — не влияет на использование данных, считают в Tefficient.

В некоторых странах доля 5G-подключений от всех остальных до сих пор незначительна. Например, в Румынии, Германии и Бельгии на трафик через 5G приходится около 6%. Чуть лучше ситуация в Испании, Литве, Португалии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Дании, Финляндии и Австрии. Там показатель по итогам первого полугодия 2024 превысил 10%.

Спасение 5G аналитики видят в FWA. Напомним, 5G FWA позволяет подключать дома/офисы к интернету через 5G без проводного соединения: сигнал идет от сотовой вышки к устройству, установленному у абонента. Исследователи уверены, что один абонент 5G FWA потребляет гораздо больше трафика, чем средний пользователь мобильной передачи данных. Поэтому даже небольшое количество таких пользователей может изменить расклад. Хорошим примером может послужить Verizon. Американскому оператору удалось набрать 4,2 миллиона абонентов FWA, что по словам оператора позволило достичь цели на 15 месяцев раньше запланированного срока.

В целом для высокого уровня использования данных в поддержание операторам нужно поддерживать низкий общий доход на гигабайт. Это делают, например, Латвия, Литва, Эстония, Китай, Польша, Тайвань, Финляндия и Турция. А вот Новая Зеландия максимально далека от этой рекомендации.

//Анна Ганжа