Американцам запрещают делиться паролями

Совместное использование подписки на интернет-кинотеатры в США принимает характер эпидемии. Для пользователей это по понятным причинам выгодно — подключаешь подписку и делишься паролем с друзьями. А если есть ограничения по одновременному использованию учетной записи, то всегда можно созвониться и договориться, кто в этот момент будет смотреть кино или сериал. Для стриминговых сервисов эта практика оборачивается тем, что пользователи начинают покупать подписку вскладчину, а значит мимо кассы пролетают сотни миллионов долларов. Неудивительно, что стримингам это не нравится.

Когда Netflix начинал свой крестовый поход против практики совместного использования пароля, его конкуренты не спешили присоединяться. Но спустя несколько лет не выдержал даже толерантный к своим подписчикам сервис Max (HBO). Уже сейчас он начал рассылать пользователям, которые подозреваются в совместном использовании паролей, сообщения с намеками на то, что так делать не стоит, а в следующие два года собирается ввести более жесткие ограничения.

Как стриминги боролись с совместным использованием пароля?

Все началось в 2021 году, когда Netflix начал выявлять пользователей, подозревавшихся в использовании чужих паролей, и демонстрировал им сообщение с призывом оформить собственную подписку. Мера оказалась не такой уж действенной, в 2023 году Netflix оценивал армию халявщиков, пользующихся чужими паролями, в 100 миллионов человек. Именно тогда индустрия начала использовать разные способы получения с такой аудитории хоть каких-то денег. Некоторые увеличивали абонентскую плату, некоторые вводили опции совместного использования пароля за дополнительные деньги, но чаще всего пользователи просто блокировались.

Выявлять пользователей, которые пользуются одним паролем вскладчину, не так уж и сложно. Стриминг видит, с какого IP и устройства обычно заходит пользователь, и если один и тот же пароль используется не в одном домохозяйстве, это становится красным флагом. При этом справедливости ради надо отметить, что существуют сценарии, при которых в одном домохозяйстве может быть довольно много устройств, мало ли сколько человек в семье.

Как в России?

Российские стриминги так же ведут борьбу с совместным использованием паролей к учетной записи, однако немного иначе. Большая часть отечественных интернет-кинотеатров изначально позволяют активировать сервис на определенном количестве устройств — от пяти до десяти. При этом устройства можно менять, удаляя из списка те, которые уже не используются. Тем самым одновременно можно пользоваться тем же Кинопоиском на десяти устройствах сразу.

Помимо этого, крупнейший онлайн-кинотеатр Кинопоиск включен в подписку Яндекс.Плюс, которая сама по себе является семейной, поэтому количество устройств, где можно одновременно пользоваться сервисом, достигает нескольких десятков. Правда и вариантов без семейной подписки Яндекс уже не предлагает, тем самым уравновешивая потери от тех, кто делится паролем, доходами от тех, кто не подключает к плюсу дополнительных пользователей.

2-3 подписки на каждого

Согласно недавно проведенному опросу, 66% россиян подписаны на 1-2 развлекательных онлайн-сервиса, на 3-4 сервиса – 26%, на 5-7 – 5%, а на более 8 – 3%. Средний американец каждый месяц тратит на подписки 77 долларов. Более того, 25% американцев платят 100 долларов, а 5% — более 200 долларов ежемесячно.

//Сергей Половников