Команда студентов НИЯУ МИФИ сконструировали работающий прототип робота-официанта, способного ориентироваться в пространстве и в автономном режиме развозить по столовой подносы с едой. Робот оснащен лидаром и 3D-видеокамерой для ориентирования в пространстве, и планшетом для заказа. Управление происходит в автономном режиме, но можно перевести его на дистанционное управление со смартфона или компьютера. Рассчитан робот на перевоз трех подносов, которые он способен менять местами, однако содержимое подносов придется забирать самостоятельно.
Ориентация в пространстве осуществляется согласно построенной карте помещения, ее робот может создать самостоятельно, предварительно объехав все помещение. Но, очевидно, для эффективной работы в режиме официанта, карту придется дополнять данными о, например, расположении определенных столов, иначе он не сможет найти кому именно отвезти заказ. Мы пишем про столовую, а не ресторан или кафе (как хотелось бы пресс-службе) в первую очередь потому, что по большому счету робот мало чем отличается от аналогичных устройств, использующихся на складах — для максимально эффективной работы ему нужны большие понятные пространства, тогда как кафе и рестораны зачастую имеют куда более плотную посадку, чем столовые, ориентированные на большую проходимость.
Отрадно, что в университетах уделяют большое внимание не только робототехнике в вакууме, но и прикладным сценариям применения роботов. В пермском политехе, например, работают над технологией совместной работы роботов в сценарии уборки мусора, где одни роботы выступают разведчиками, а другие — непосредственно уборщиками. Очевидно, что в проекте студентов НИЯУ МИФИ можно было бы облегчить конструкцию робота, разводящего заказы, сделав отдельного робота, который просто ездит и собирает заказы. Так можно сделать роботов-официантов дешевле, и запускать их в составе группы из официанта и нескольких развозчиков заказов.
После проведения тестов, студенты планируют сосредоточиться на разработке дизайна робота (чтобы он имел более приглядный вид, сейчас похож на груду балок), интеграции платежного терминала и голосового модуля. Желание похвальное, но очень хотелось бы, чтобы в первую очередь разработчики думали о сценариях применения и ценности для заказчиков. Иначе может все получиться как с Промоботами, которые так и выступают «свадебными генералами» в фойе бизнес-центров, служа скорее забавным интерьером, нежели реальным инструментом для улучшения жизни и повышения эффективности.