VK потратил миллиарды рублей на офисные приложения

VK приобрел 25% компании АО «Р7». Главный продукт этой компании как не трудно догадаться пакет приложений для работы с документами и таблицами Р7-Офис. 25% — блокирующий пакет, то есть VK зашел в компанию всерьез и надолго, получив возможность влиять на выбор вектора развития и партнеров, с которыми Р7 будет работать. Сделкой VK закрывает сразу несколько вопросов.

Во-первых, окончательно делается выбор платформы для работы с документами в облаке. Еще пару лет назад, когда у VK своей такой платформы не было, Яндекс уже работал с Р7 – в облачных сервисах Яндекса, в первую очередь в Диске, был прикручен интерфейс Р7-Офис, что делало облачный сервис Яндекса неким подобием Google Docs. Что, впрочем, не мешало Яндексу продолжать использовать в рабочих целях Google Docs, но, как говорится, спасибо хоть от Zoom в пользу собственного Телемоста отказались. VK также подписался на партнерство с Р7, интегрировав их онлайн-редакторы в свои облачные сервисы.

Во-вторых, еще в прошлом году VK объявляла о намерениях вывести на биржу одну из своих дочек VK Tech. Биржа — хороший способ получить деньги на развитие, но тут скорее вопрос принципиальный: из множества направлений VK платформа совместной работы Workspace действительно наращивает и выручку, и клиентскую базу. Логично было бы вывести ее на биржу и полученные средства инвестировать напрямую в развитие платформы. Хотя, глядя на последних IPO технологичных компаний есть небольшие подозрения в том, что вложившиеся в первичное размещение VK Workspace мгновенно станут, как говориться, долгосрочными инвесторами. А на фоне летящих в адскую бездну котировок некоторых IT-компаний, специализирующихся на импортозамещении, и вовсе становится страшно. Но никто не удивится, если IPO будет отложено до лучших времен. Хотя, если верить Эльвире Набиулинной, в этом году эти времена вряд ли настанут.

Наконец, VK сможет свернуть собственную разработку подобной платформы, отпустив на волю еще немного разработчиков. Возможно, их уже отпустили в рамках одной из волн сокращений. Видимо, 2,5-3,5 миллиарда рублей, которые по словам источника Ведомостей близкого к VK, сильно меньше, чем ФОТ той самой команды разработчиков, а результат — вот он, уже есть.

У нас в редакции мнения относительно этой сделки разделились. С одной стороны, понятно, что VK пытается собрать весь инструментарий для совместной онлайн-работы, в одном месте и что это логично. С другой стороны, вот собрал VK в одном приложении все свои сервисы, и в результате получилась мешанина и голодные игры, в которых каждый из сервисов тянет одеяло на себя.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

//Сергей Половников