Apple выиграла суд за «Тетрис»

В 2023 году Дэн Акерман подал иск против Apple, утверждая, что выпущенный на стриминговом сервисе TV+ документальный фильм «Тетрис» был «практически и во всех существенных аспектах» похож на его книгу «Эффект Тетриса». Книгу Дэн опубликовал в 2016 году, ответчиками по иску Акерман указал не только Apple, но и сценариста Ноя Пинка, студию Marv Studios и компанию Tetris Co.

По словам самого Акермана, в 2016 году он отослал черновик своей книги «Эффект тетриса» в компанию Tetris, но генеральный директор компании Майя Роджерс не разрешила экранизировать этот труд, а также агенту Акермана было направлено письмо с угрозой судебного иска в случае, если он будет искать варианты экранизировать книгу для большого экрана или телевидения. При этом, как говорится в иске, компания Tetris начала работу над собственной экранизацией истории компании, якобы используя работу Акермана в качестве основы сценария.

Как только вышел трейлер, Акерман немедленно заметил «существенное сходство» с его книгой, и отправил в Apple письмо с требованием остановить какие-либо действия по выпуску фильма до разрешения юридических вопросов. Apple письмо проигнорировала и выпустила фильм. Дэн, соответственно, пошел в суд. Итог суда — иск отклонен.

Чтобы разобраться в причинах, по которым иск был отклонен, мы ознакомились с итоговым вердиктом окружного судьи южного округа штата Нью-Йорк Катерины Полк. Спасибо нейросетям, сделать теперь это не так уж и трудно, а чтиво — преинтересное. По сути, и «Эффект тетриса», и «Тетрис» повествуют об одном и том же историческом событии и исторических фигурах, что само по себе делает защиту прав интеллектуальной собственности сложной задачей, так как реальные события, факты и люди могут быть использованы авторами без оглядки на авторское право. Можно попробовать защитить интерпретацию и стиль изложения, но в документе содержится чуть ли не десяток сравнительных примеров того, как различаются одни и те же исторические события в книге Дэна Акермана и псевдо-документалке Apple.

Честно говоря, не очень понимаем, на что претендовал Дэн Акерман. Возможно, его книга действительно натолкнула компанию Tetris на мысль о том, что экранизация истории сделки по лицензированию Tetris для официальных продаж игры за пределами СССР может оказаться интересной и востребованной. Но довольно глупо пытаться запретить компании Tetris делать документалку о самой, по большому счету, себе.

Возможно, важной деталью является и тот факт, что Дэн Акерман является одним из ветеранов техножурналистики, и ему было просто немного обидно за то, что он проделал большую работу, перерыл массу источников и выстроил повествование, как ему показалось, таким способом, чтобы показать всю историю одной из величайших игр в истории. Но стоит напомнить, что впервые довольно подробная история Tetris была рассказана в книге Дэвида Шеффа «Game Over: как Nintendo завоевала мир», первое издание которой было опубликовано в 1993 году. Да, Tetris там был одной из глав в истории японской компании, но по большому счету именно Шефф впервые рассказал эту историю. По крайней мере, в книге.

//Сергей Половников