«Это какой-то день сурка, я повторяю снова и снова — нет причин, по которой на каждом рынке должно быть три-четыре оператора, мы должны создать единый европейский рынок»
На мобильном конгрессе MWC, прошедшем в Барселоне, руководители крупнейших европейских операторов вновь подняли вопрос о консолидации и дерегуляции мобильного европейского рынка. Накопленные проблемы превратили Европу из лидеров мобильного рынка в отстающего, и никакого света в конце тоннеля не видно.
«Сейчас мы живем в эпоху, когда IT-гиганты стремительно меняют мир, они являются доминирующими игроками на монополизированных рынках, и все они базируются в США и Китае», — сетовал Марк Мутра, президент и генеральный директор Telefonica. — «Мы должны понимать, что чрезмерное регулирование, раздробленность и недостаточная прибыль в отрасли привели к тому, что Европа отстала в технологиях, в отличие от США, Ближнего Востока или Азии».
Генеральный директор Vodafone Маргерита Делла Валле увидела проблему в масштабировании технологических инноваций, которые рождались в Европе: «мы внедряем инновации, но вопрос в том, где мы можем масштабировать наши инновации, именно для этого нам нужна другая инвестиционная среда».
Тим Хоэтгес из Deutsche Telekom считает, что ничего придумывать не нужно, достаточно просто копировать то, что делают американцы. Тим понимает, о чем говорит — один из главных активов его компании это мажоритарная доля в американском оператора T-Mobile, который растет благодаря относительной свободой регулирования в США: «Это какой-то день сурка, я повторяю снова и снова — нет причин, по которой на каждом рынке должно быть три-четыре оператора, мы должны создать единый европейский рынок». Тим также указал на то, что в США операторы могут повышать цены и взимать плату с OTT-сервисов, тогда как европейским операторам остается лишь «повышать эффективность созданного нами масштаба».
В контексте обсуждения 5G Маргерита Делла Валле пошла еще дальше: «в этой глобальной гонке Европа не побеждает. Европа не просто отстает от США или Китая, мы отстаем от увеличивающегося числа стран с низким и средним доходом».
Позитив участники дискуссии увидели в технологиях искусственного интеллекта, и если большие языковые модели (LLM) принадлежат США и Китаю, то обеспечение связности между облаком, где эти модели крутятся, и потребителями все равно остается бизнесом операторов. Так что операторам стоит готовиться к внедрению ИИ в роли «безопасных платформ, которые смогут объединить лучшее из обоих миров».
Мы в Content Review наблюдаем за тем, что происходит с европейским рынком, достаточно давно, чтобы согласиться с операторами: регулирование на наднациональном уровне и последовательное игнорирование интересов бизнеса ни к чему хорошему не приводит. Но куда тревожнее наблюдать за тем, как российский рынок последовательно наступает на те же грабли: то же самое бездумное регулирование, отсутствие работы по освобождению частот, ограничения по производителям оборудования, которое операторы могут использовать на сетях.
Но ведь Минцифры такого не допустит. Правда? Ну правда же?