Задача — к 2027 году обеспечить повсеместное покрытие услугами голосовой связи и SMS на открытом воздухе. Решение — использование технологии спутниковой мобильной связи D2D.
Проблема заключается в том, что технология D2D сейчас и в обозримом будущем вряд ли способна справиться с мобильной передачей данных: скорость и емкость спутниковой сети этому не способствует. Выбор партнера очевиден — это Space X и его сервис Starlink, тем более австралийский оператор Telstra уже заключил соглашение со Space X в рамках которого абонентам в удаленных районах будет доступна связь через спутники.
При этом в Австралии уже давно отключены сети GSM (за исключением ряда m2m-решений), последовательно отключаются сети 3G, а в сетях LTE и 5G услуг SMS и голосовых звонков в классическом их исполнении нет: все идет через сеть передачи данных. Возможно, решением станет блокирование использование мобильного интернета на базовых станциях, установленных в рамках реформы, на которых для связи базовой станции со спутниками будет использоваться спутниковое соединение.
Отключение 3G — это вопрос времени и денег, которые придется потратить абонентам как в b2c, так и в b2b на приобретение новых абонентских терминалов и инфраструктурных устройств. Для операторов же отключение 3G — это вопрос выживания, так как частоты, в отличие от денег, напечатать не получится. А без частот не будет ни 3G, ни LTE, ни 5G.
Что же касается D2D, то передачу SMS через спутниковые связи уже обеспечивают сами производители мобильных устройств. Правда, в качестве партнеры они выбирают не только детище Илона Маска и, очевидно, конкуренция в этой сфере будет расти. Для работы сервисов D2D на смартфонах участие мобильного оператора не требуется — смартфон передает данные на спутник, а тот уже отправляет их оператору.