Диапазон 600 МГц T-Mobile рассматривает как относительно простой и дешевый способ обеспечить максимальное покрытие 5G. Да, скорость в такой сети не столь высока: 220 мегабит в секунду на пике (50-100 мегабит в среднем), но она как минимум не ниже LTE. Может для FWA-решений она и не подходит, но для мобильного интернета ее хватает с лихвой.
Собирать свой частотный портфель под N71 оператор начал еще в 2017 году, когда приобрел частоты на аукционе за 8 миллиардов долларов. В 2022 году он докупил частот этого же диапазона еще на 3,5 миллиарда, а в 2024 году через покупку оператора UScelluar за 4,4 миллиарда долларов получил доступ и к его частотам N71.
T-Mobile на этом останавливаться не стал и подписал соглашение с инвестиционной компанией Grain Management. Согласно которому оператору перейдут дополнительные частоты в диапазоне 600 МГц, но уже не за деньги, а в обмен на частоты из диапазона 800 МГц. Для оператора T-Mobile сделка отличная: на 800 МГц обычно крутились сервисы GSM, но в случае с T-Mobile он давно превратился в чемодан без ручки: 5G на нем запускать смысла нет, а LTE будет слишком медленным.
В России о диапазонах 600 МГц операторы мечтают давно. Запуск 5G на этих частотах позволит сильно разгрузить LTE, при этом без гигантских вложений в покрытие. Но, увы, на частотах сидят телерадиовещатели, причем в разных регионах — разные. Расчищать диапазон долго и дорого, а после того, как Минцифры намекнуло на создание некоего оператора с госучастием для управления частотами под 5G, интерес угас совсем. Решение операторы нашли в рефарминге и постепенном отключении 3G.