AR и VR поставили на паузу

Аналитическое агентство IDC опубликовало новый прогноз по рынку AR и VR гарнитур. По итогам 2025 года по оценке IDC этот рынок ожидает снижение на 12%, зато в 2026 году он должен вырасти сразу на 87%. Причина — ожидаемые анонсы новых устройств от лидеров рынка. Добавим, что ставку IDC очевидно делает на возможное появление либо нового поколения Apple Vision Pro, либо на появление удешевленную версию первого поколения. При этом лидером рынка является Meta*.

Доли на рынке AR/VR гарнитур по итогам 2024 года:


  1. Meta – 74,6%
  2. Apple – 5,2%
  3. Sony – 4,3%
  4. ByteDance – 4,1%
  5. Xreal – 3,3%

Рост рынка в 2024 году почти на 15% обеспечил выход на рынок компании Apple с ее водолазной маской за много тысяч долларов, выход Meta на рынок образовательных услуг (рост категории почти на 70% за год), и неувядающий спрос на Pico 4 (ByteDance представила ее еще в 2022 году по цене от 500 долларов).

К слову, к этой же категории относятся и очки Ray-Ban Stories. В целом по мнению аналитиков IDC на рынке наблюдается растущая активность небольших компаний, которые сосредоточились не на вау-факторе, а на работе по уменьшению форм-фактора и веса устройств, делая их более удобными в повседневном использовании, а также над интеграцией мультимодального искусственного интеллекта, который позволяет системам ИИ обрабатывать и интегрировать информацию из нескольких источников данных, включая текст, изображения, аудио, видео и данные датчиков. Впрочем, помимо VR и AR исследователи уже выделяют отдельно MR (смешанная реальность) и ER (расширенная реальность). Не исключено, что в течение следующих нескольких лет (средний рост рынка по оценке IDC – 38,6%) появятся еще какие-нибудь R. Иначе опять придется пересчитывать радужные прогнозы в сторону уменьшения и придумывать, почему потребители не хотят ходить в водолазных масках и таскать тяжелые аккумуляторы в рюкзаке.

* Meta признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в РФ

//Сергей Половников