Спорная отчетность Яндекса

Яндекс постепенно переходит к более сдержанному раскрытию своих финансовых и операционных результатов. Причина понятная: компания начала платить дивиденды, и как следствие все направления, которые денег не особо приносят оказываются под ударом. Конечно, такие направления, как беспилотные технологии, денег кушают довольно много, а отдачу если и начнут приносить, то сильно не сейчас. Подобные убытки надо уметь прятать, и если раньше об этом в ежеквартальной отчетности хоть что-то можно было прочитать, то теперь — тишина.

Еще одна причина такой вылизанности отчетности — выход Яндекса на рынок заемного капитала. В этом году компания уже разместила на рынке облигации, есть у нас подозрение, что это не единичная акция. Главный вопрос остается без ответа. Если у компании все хорошо (а у нее по бумагам все хорошо), то зачем занимать деньги на рынке при такой высокой ключевой ставке? Ответом может стать неизвестная активность по слияниям и поглощениям (как, например, поглощение службы доставки Boxberry), но насколько это оправданно финансово — загадка.

Если очень хочется вгрызться в подробности отчетности — переходите в пресс-релиз. Мы же отметим лишь несколько моментов.

Первый — выручка. Общая выросла по сравнению с 1 кварталом прошлого года на 34%, у «Поиска и портала» — на 21%, у «Городских сервисов» — на 45%, у «Плюса» — на 26%.

Тут, конечно, все красиво, но дьявол кроется именно в формировании сегментов. Перемещая реальные направления деятельности из одного сегмента в другой, можно искусно маскировать провалы в конкретных подразделениях. Можно, конечно, обратить внимание и на чистый убыток, с которым был закончен квартал — почти 11 миллиардов рублей (против 22 миллиардов чистой прибыли годом ранее). Но тут может прятаться много интересного, о чем, конечно, в отчетности рассказывать никто не будет. Да и не стоит забывать, что ликвидность — запасы денег, которые можно взять и потратить здесь и сейчас — у Яндекса 201 миллиард рублей. Так что, если уж совсем утрировать, с такими убытками компания, не моргнув, еще 5 лет может протянуть.

Второе — отрицательная EBITDA у «Сервисы электронной коммерции» (14,4 миллиарда рублей), «Доставка и другие O2O-сервисы» (1 миллиард рублей), «Сервисы объявлений» (0,7 миллиарда рублей) и «Прочие бизнес юниты и инициативы» (20,3 миллиарда рублей). В «Прочих», кстати, прячутся облачные сервисы, недобитый «Практикум», устройства и Алиса, финтех и «другие экспериментальные продукты». То есть это такая черная дыра, в которую как раз и сгружаются активы, убытки или отрицательную динамику которых хотелось бы скрыть.

Третье — всего +100 тысяч подписчиков «Алисы Про» за квартал. Как нам кажется, это не тот результат, на который рассчитывал Яндекс. Из этой сотни тысяч стоит вычесть пользователей, которые эту подписку получили в подарок, например, при покупке колонки из линейки Яндекс.Станция.

Сравнить динамику «Нейро» — его засунули в поиск в виде отдельной вкладки — то сравнивать нечего, есть цифра ежемесячной аудитории в декабре 2024 года – 22 миллиона человек (примерно каждый пятый пользователь поиска), есть цифра ежедневной аудитории в течение 1 квартала 2025 года – 9,4 миллиона человек.

Хорошо ли чувствует себя Яндекс? По бумагам — неплохо, как в реальности — знают лишь те, кто рисовал отчетность, переставляя и микшируя направления, стараясь сделать внешнюю оценку максимально субъективной.

//Сергей Половников