Возвращаясь к уже имеющимся роботам (кто же их купил, неужели сами сотрудники?). Яндекс сообщает, что команда будет создавать софт для роботов-гуманоидов (а робособака? Что будет с Шариком?). Первая задача — научить робота ориентироваться в пространстве, передвигаться, понимать команды и взаимодействовать с людьми. Вторая задача — заставить робота доставлять посылки по офису и делать плановый обход здания. С обходом, к слову, все должно получиться — здание Яндекса на Льва Толстого действительно (при желании) можно пройти по кругу насквозь. Правда, роботу придется еще научиться открывать двери, что, на наш взгляд, станет самой сложной частью проекта.
Но миллионов долларов же выделили 4. Так что и проекта у фонда Yet Another Tech Fund — четыре. Помимо роботов фонд профинансирует «гибридный поиск в YDB», ИИ в медицине, а также «умный магазин». Вот, собственно, с ритейлом у фонда гораздо больше перспектив, чем с медициной (не дай бог, конечно, зумеров Яндекса к медицине подпускать). Благо автоматизация в ритейле развивается не первый год, и задач там много. Надеемся только, что инициативу Amazon с магазином без касс Яндекс копировать не станет.
Несмотря на наше глумление, в направление разработки софта для роботов мы верим. Тем более в России есть только одна компания, которая паясничает в этой повестке — пермский Promobot, чье высшее достижение — это «авария» их робота и автомобиля Tesla, когда робота (как были уверены зарубежные журналисты) привязали за веревочку и дернули, вытащив его на дорогу под колеса Tesla.