На фоне восторгов от ИИ-агентов, которые могут (если повезёт) с третьей попытки заказать доставку пиццы, интересно натыкаться на более полезные и практические кейсы использования искусственного интеллекта. Бионический протез B7 российской компания Steplife научился «думать» — анализировать движения владельца и адаптироваться к его походке в режиме реального времени.
История началась два года назад с эксперимента: разработчики дали возможность ИИ пройти путь развития от первых неуверенных шагов до полноценной ходьбы. В итоге появилась библиотека с различными паттернами движения, которые ИИ подключает в зависимости от информации с контроллера — о скорости, угле наклона и внешних факторах.
Все настройки и обновления софта для протеза происходят через приложение на смартфоне. То есть протез обрастает экосистемой: сенсорами, ИИ и персональными настройками. Steplife участвуют в расширении пока ещё молодого рынка «умного» протезирования в России, где стираются границы между медтехом и хайтеком. В будущем такие технологии смогут помочь людям с протезами комфортнее бегать, танцевать и просто жить полной жизнью.