Qualcomm указала на то, что введение тарифов на импорт в краткосрочной перспективе нанесет ущерб американским разработчикам чипов. На данный момент Qualcomm производит свою продукцию на заводах в Южной Корее и на Тайване, и без предоставления времени, поддержки и возможностей для строительства производственных мощностей на территории США все закончится потерей технологического лидерства, особенно если страны в ответ на повышение тарифов объединяться для того, чтобы ограничить использование американских технологий в собственной продукции.
Intel обратила внимание на то, что повышенные тарифы на сырье и специализированное оборудование увеличит себестоимость продукции, что в свою очередь негативно скажется на конкурентных позициях американских производителей. Что же касается ответных мер со стороны других стран, то они могут попросту закрыть свои рынки, а это сильно ударит уже по финансам американских компаний. В Intel обеспокоены тем, что государство «должно поддерживать, а не препятствовать» инвестициям в перенос производства в США.
Micron отмечает, что тарифы увеличивают стоимость строительства заводов по производству чипов и других полупроводниковых компонентов в США: оборудование для производства и ключевые комплектующие импортируются, а значит так же попадут под тарифное давление. Чтобы этого избежать, нужно временно освободить от пошлин критически важные материалы, производственное оборудование, строительные материалы, запасные части и сырьё.
Не остался в стороне и крупнейший в мире производитель высокотехнологичных чипов TSMC. В компании предупреждают, что пошлины и тарифы создают «неопределенность» для запланированных проектов по строительству производства в США. Инвестиционный план TSMC в Аризоне, не секундочку, оценивается в 165 миллиардов долларов.