В статье напоминают о том, что ранее Яндекс внедрил «ИИ-агентов» для улучшения работы поддержки в Еде и Маркете. Хотя логичнее назвать их copilot сервисами — сложные цепочки действий они выполнять не умеют, и при любом нестандартном запросе приходится звать живого оператора. Так вот — есть основания предполагать, что в этом обновлении Алиса получит действительно агентные функции.
Яндекс в погоне за «агентами» не одинок: Google наконец показали прототип Project Mariner, Opera в мае анонсировала Neon со встроенным ИИ-агентом, стартапы Perplexity и Browser Company тоже делают свои браузеры (Comet и Dia соответственно) с теми же функциями. На этом фоне российский браузер может стать одним из первых массовых продуктов с полноценным ИИ-агентом.
Но нужно ли это? Пока подобные продукты объединяет отсутствие рабочих решений и понимания, как сделать такой браузер действительно удобным для пользователя. Гораздо проще самому нажимать кнопки на сайтах (не говоря уж о том, чтобы позвонить или написать в мессенджер) — чем смотреть, как ИИ страдает и тратит кучу времени, пытаясь сделать то же самое.
В последнее время сервисы вообще начали уделять больше внимания работе по API или MCP с выбранными партнёрами. Почему это важно? Алиса в колонке умеет заказывать такси или продукты из Лавки — это как раз пример того, как должен работать ассистент, вообще без какого-либо интерфейса и ожидания. Да, это сужает количество возможных сценариев, но зато пользоваться сервисом проще и быстрее, чем бронировать стол в ресторане через браузерного агента. И было бы прикольно видеть наработки именно в этом направлении.
Но экспериментировать с технологиями не вредно. Интересно посмотреть, получится ли у Яндекса изменить ситуацию и сделать рабочего ИИ-агента для российского рынка (или будет то же, что случилось с Operator от OpenAI — а где он, кстати?).