1625 км на одном заряде: BYD тестирует твердотельные аккумуляторы для электрокаров

Компания BYD начала разработку новой перспективной технологии производства аккумуляторов для электромобилей десять лет назад. Главной идеей был переход от жидкостных батарей (например, литий-ионных) к твердотельным, которые намного безопаснее (нет утечек и воспламенения), более емкие (за счет плотности) и быстрее заряжаются. Сдвижек вправо не случилось, и в начале 2025 года технический директор BYD по производству аккумуляторов Сунь Хуацзюнь подтвердил, что все идет по плану. И вот, компания уже начала испытания твердотельных аккумуляторов на своем электрокаре Seal, который позиционируется как конкурент Tesla Model 3.

Началу испытаний предшествовали тесты, проведенные в прошлом году, в них участвовали аккумуляторы емкостью 20 Ач и 60 Ач. В рамках саммита по инновациям и развитию твердотельных аккумуляторов было подтверждено, что новые батареи, будучи установленными в BYD Seal EV, уже проходят испытания на дорогах. Тестирование планируется завершить в 2027 году, тогда же твердотельные аккумуляторы появятся в серийных автомобилях BYD, а по-настоящему массовое производство начнется в 2030 году. При этом ожидается, что стоить такие твердотельные аккумуляторы будут не дороже литий-ионных и других жидкостных.

BYD утверждают, что плотность энергии в разработанных ею твердотельных аккумуляторах составляет 400 Вт-ч/кг, что почти в два раза больше, чем у использующихся повсеместно литий-ионных батарей. В ходе тестов аккумулятор зарядили на 80% за 12 минут, что обеспечило запас хода 1500 километров. Важно уточнить, что эта оценка сделана по стандарту китайскому CLTC, по американскому стандарту EPA это скорее 1300 километров, но если экстраполировать на заряд 100%, то это означает, что на одной зарядке электрокар с твердотельными аккумуляторами сможет проезжать больше 1600 километров.

//Сергей Половников