В основе патента лежит новый подход к легированию сульфидных электролитов азотом, что должно повысить общую стабильность. Но эксперты сомневаются в том, что это как-то поможет увеличить емкость батареи в несколько раз. В частности, говорят о том, что легирование азотом является «стандартной технологией с ограниченной масштабируемостью», оно делается в вакууме и требует высокой точности: «это всё равно что пытаться посыпать сэндвич перцем с помощью пинцета».
Очевидно, что для Huawei это скорее заявка на лидерство и способ занять свой лежак на переполненном пляже. Сегодня твердотельными аккумуляторами интересуются многие автопроизводители. Помимо китайских, предметный интерес имеется у Mercedes-Benz, который уже провел испытания «первого автомобиля, работающего на литий-металлическом твердотельном аккумуляторе, на дорогах общего пользования» совместно с Factorial Energy. BMW также объявляла о завершении первых дорожных испытаний с использованием твердотельных аккумуляторов от Solid Power. О планах выпустить электромобили с твердотельными аккумуляторами в ближайшие несколько лет заявляли CATL, Stellantis, Volkswagen и Nissan.
Есть мнение, что любые инновации в области аккумуляторов являются более чем позитивным знаком. Если Huawei сможет создать батарею с запасом хода на 3 тысяч километров, то ничто не мешает сделать на основе этой технологии батарею с запасом хода на 1 тысячу километров, которая, очевидно, будет меньше по размеру и весу. О том, что будет с рынком мобильной электроники, когда на него придут твердотельные аккумуляторы, и подумать страшно.