DJI Mic Mini: самый маленький беспроводной микрофон

Мы в редакции постоянно ищем идеальный микрофон и попробовали уже множество вариантов. Начинали мы с традиционных рекордеров с петличкой, обрабатывая звук в специальных редакторах. Сегодня они лежат без дела, мы как и все полностью перешли на беспроводные системы микрофонов. Начинали с Rode, но в итоге перешли на DJI. Рынок беспроводных микрофонов достиг того уровня зрелости, когда базовые задачи — качество записи и подавление шума — решаются уже самой системой микрофонов. Теперь на первый план выходят другие аспекты: удобство использования, незаметность в кадре, время автономной работы и эстетические аспекты. Ну не нравится нам, что некоторые беспроводные микрофоны настолько тяжелые, что, будучи прикрепленными на футболку, ее оттягивают.

DJI Mic Mini занимает нишу миниатюрных петличек и показывает, к чему мы придем в будущем — когда в компактном корпусе начнет помещаться функциональность более продвинутых старших моделей. Пару лет назад мы бы вряд ли поверили, что беспроводной микрофон может быть меньше спичечного коробка и при этом выдавать внятный звук — но DJI сделали именно такое устройство. Сегодня расскажем о DJI Mic Mini — младшем брате DJI Mic 2, который, как ни странно, в чём-то даже лучше старшего.

Дизайн и комплектация

В комплекте DJI Mic Mini идет минимально необходимый набор аксессуаров: кабель 3,5 мм TRS для подключения к камере или рекордеру, адаптер USB-C для смартфонов, четыре ветрозащитные насадки (по две каждого цвета) и жесткий чехол для переноски, совмещенный с зарядным устройством. Адаптер Lightning для iPhone приходится покупать отдельно, хотя айфоны с этим разъемом уже становятся частью истории.

Сами микрофоны крошечные: всего 10 граммов веса при размере чуть больше 2,5 сантиметров по граням, примерно, как большая таблетка или крупная монета. Такой вес практически не ощущается на одежде. Для крепления есть прищепка, но можно использовать магнит из комплекта.

Зарядный кейс выполнен из пластика (в отличие от металлического кейса Mic 2), это компромисс ради снижения веса и цены. Кейс прочный, с надежной защелкой. Пространства внутри достаточно для комплектного провода, а на сами микрофоны можно даже надеть ветрозащитные насадки, они не помнутся.

Юзабилити и эргономика

Есть у DJI Mic Mini как сильные, так и слабые стороны. С одной стороны, система невероятно проста в использовании — достаточно достать микрофон и приемник из кейса, и они автоматически синхронизируются, никаких танцев с бубном в настройках и ковыряний в сложных меню. Управление максимально упрощено: на передатчике есть кнопки питания и синхронизации, на приемнике — кнопка питания, кнопка синхронизации и колесико регулировки усиления. Шумоподавление присутствует и активируется одним нажатием кнопки питания на передатчике.

Но у миниатюрности есть и обратная сторона. Передатчики настолько маленькие, что иногда буквально выскальзывают из пальцев. Управление простое настолько, что граничит с примитивным: никаких экранов, джойстиков и меню. Есть поддержка приложения DJI Mimo, где можно менять уровень шумоподавления и усиления. Но если подключить Mic Mini по Bluetooth, то шумодав фиксируется на «высокий» и изменить его нельзя, что для тех, кто любит повозиться со звуком самостоятельно просто неприемлемо. Светодиодные индикаторы могут запутать, так как разные режимы они демонстрируют через мигание с определенной частотой, что может запутать тех, кто инструкции читать не привык.

Звук

Для своей цены и размера DJI Mic Mini обеспечивает отличное качество звука, но если сравнивать его со старшим братом, то, конечно, компромиссы становятся очевидными. Например, всенаправленный микрофон хорошо справляется с записью голоса, минимизирует взрывные звуки и задувания ветра: голос звучит чисто, громко, сравнивать его со встроенным микрофоном смартфона даже язык не повернется. Но если сравнивать его с побратимами, то звук уже не такой «богатый», как у Mic 2, а при подключении по Bluetooth качество снижается с 24 бит до 16. Понятно, что для многих эти цифры, биты и термины — китайская грамота, но для тех, кто заботится о качестве — это важные оговорки.

Но дадим еще немного терминов. Mic Mini иногда даже лучше справляется с клиппингом благодаря функции Auto Limiting, которая автоматически спасает от перегруза. Есть и функция Safety Track: в монорежиме вторая дорожка записывается с уровнем -6 дБ — это страховка, если что-то пойдёт не так. Но вот 32-бит с плавающей запятой или внутренней записи не завезли.

Шумоподавление

Шумоподавление тут двухуровневое. Низкий уровень подходит для помещений — снижает громкость шума вентиляторов и фоновый гул, но оставляет для сохранения естественности звуковой картины. Высокий уровень справляется с шумом транспорта и ветром на улице. При этом шумодав не агрессивный в отношение голоса, фоновые звуки по возможности снижаются, а естественность речи сохраняется.

Автономность

В плане автономной работы Mic Mini показывает хорошие результаты. Каждый микрофон работает до 11,5 часов, приемник — до 10,5 часов.

Подключение и совместимость

Mic Mini работает со смартфонами (через адаптер или Bluetooth) и с традиционными рекордерами, в роли которого обычно выступает камера (через приемник и кабель 3,5 мм). Заявленная дальность связи – 400 метров, но проверить это сложно.

Особенно хорошо система интегрирована с экосистемой DJI. С камерами типа Action 5 Pro или Pocket 3 передатчики подключаются напрямую по Bluetooth, без использования приемника, но надо помнить, что Bluetooth-подключение — минус ряд функций, в полную мощь система работает именно в связке микрофоны-приемник-рекордер/камера.

Выводы

DJI Mic Mini — это микрофон с собственной философией. Он показывает, как будет выглядеть будущее беспроводных микрофонов: максимально компактные, простые в использовании и при этом функциональные устройства. Это устройство, которое делает около-профессиональный звук доступным для любого создателя контента, не заставляя при этом жертвовать удобством использования и переплачивать. Mic Mini превосходит Rode Wireless ME его по функциональности при более низкой цене. Старший «брат» DJI Mic 2 выигрывает в профессиональных функциях (32-битная запись, внутренняя память, сенсорный дисплей), но проигрывает в автономности и незаметности.

Кому подойдет:
- Начинающим создателям контента с ограниченным бюджетом
- Пользователям экосистемы DJI (владельцам Action, Pocket)
- Тем, кому важна минимальная заметность микрофона в кадре

Кому не подойдет:
- Профессиональным видеографам, которым нужны 32-битная запись и внутренняя память
- Тем, кто часто работает в экстремально шумных условиях
- Пользователям, которым важен детальный контроль над всеми параметрами записи

//Илья Власов