Китайские операторы передают управление сетями искусственному интеллекту

Китайские пользователи столкнулись с парадоксальной ситуацией: новая сеть 5G-Advanced на практике работает медленнее предыдущей версии. Причина в слишком быстром росте трафика.

За пять лет ежедневный трафик в Пекине вырос в 2,5 раза — с 4 до 10 тысяч терабайт. Старые 4G-сети могут пропустить только 4500 терабайт в день, остальное ложится на плечи 5G. China Unicom говорят, что потратили миллионы долларов на модернизацию сети и смогли увеличить её пропускную способность с 200 до 240 мегагерц, но этого всё равно недостаточно. Пользователи получают более медленный интернет, чем два года назад — слишком много людей одновременно пользуются сетью.

Замдиректора China Unicom Beijing прогнозирует, что через 3-5 лет даже самые современные сети достигнут предела. Виноват в этом искусственный интеллект — ИИ-приложения требуют в разы больше трафика, особенно при загрузке данных в облако. Следующее поколение сетей будет работать на высоких частотах — они быстрые, но покрывают маленькие зоны, что создаст дополнительные проблемы с переключением.

Как предлагается решать проблему, созданную ИИ? С помощью ИИ. Операторам придется ставить в десять раз больше базовых станций и учить искусственный интеллект переключать абонентов между разными частотами незаметно для пользователя. China Unicom планирует в 2026 году полностью передать управление сетью искусственному интеллекту.

Ещё любопытнее концептуальное видение будущего телеком-индустрии — в China Unicom считают, что операторы должны воспользоваться наличием инфраструктуры и интегрировать вычислительные мощности прямо в базовые станции, на периферии сети, предлагая услуги ИИ потребителям без нагрузки на магистральную сеть и задержек.

//Илья Власов