Камера DJI Pocket 3 поступила в продажу в октябре 2023 года, но массовое признания получила лишь год спустя. Сегодня это уже не просто удобная камера для быстрой съемки на ходу, но более-менее профессиональный инструмент, который используют для съемки профессиональных видео. Мы используем Pocket 3 уже несколько лет, но руки до обзора дошли только сейчас. В этом ролике расскажем о том, на что способна эта миниатюрная камера со стабилизатором, кому она пригодится и, конечно, стоит ли ее покупать.
История
DJI Pocket 3 это, как нетрудно догадаться, третье поколение камер DJI, от action-камер серию Pocket отличает наличие стабилизатора. Если уж совсем откровенно, то Pocket 3 это камера с дрона DJI с его же стабилизатором, просто закрепленная не на дроне, а на ручке со встроенным аккумулятором.
У нас в редакции имеется и DJI Pocket 2, выпущенный в 2020 году, и мы даже сняли на него несколько роликов. Тогда эта камера стала интересным нишевым решением — карманной камерой с трёхосевым механическим стабилизатором, которая позволила снимать плавное 4K-видео «на ходу». За три года DJI Pocket 2 морально устарел, все же у него был не самый сильный сенсор, маленький экран, а реалии требовали нового подхода.
DJI сделали то же, что и всегда — выпустили следующее поколение без каких-то экспериментов, сохранив концепт, решив старые проблемы и добавив новые, уникальные фишки. DJI Pocket 3 получила значительно больший (1-дюймовый) сенсор, увеличенный поворотный экран и новые функции. При этом габариты устройства хоть и увеличились, но не критично, камеру по-прежнему можно носить во внутреннем кармане куртки и даже в джинсах. Главное преимущество серии Pocket — сочетание камеры и трёхосевого стабилизатора — осталось и стало только лучше.
Комплектация
Традиционно DJI выпускает несколько вариантов комплектации, главными из которых является Standart и Creator Combo. Когда речь заходит о DJI, мы всегда берем комплекты Creator Combo. Проблема базовых наборов заключается в том, что нужда в дополнительных аксессуарах возникает не сразу, но когда они понадобятся, то придется их докупать. А они точно понадобятся, так что проще сразу купить набор, чем постоянно доплачивать за дополнительные аккумуляторы, ручки, микрофоны и линзы. К тому же в Creator Combo обычно входит сумка для переноски, что сильно упрощает логистику с оборудованием на выездных съемках.
В комплект DJI Pocket 3 Creator Combo помимо самой камеры входят защитный чехол для камеры, насадки (с аккумулятором и без), в основании которых есть стандартная резьба для крепления на штатив, ручка-трансформер, превращающаяся в подставку, ремешок для запястья, дополнительная линза, которая увеличивает угол обзора камеры, микрофон DJI Mic 2 с магнитом и ветрозащитной насадкой и кабель Type-с.
Дизайн и эргономика
DJI Pocket 3 сохранил форм-фактор «палки-снималки», но с заметными изменениями в эргономике. Новое поколение стало немного крупнее и тяжелее, но от этого оно стало ощущаться как более надёжное устройство, отлично лежащее в руке.
Корпус выполнен из прочного матового пластика и металла, дизайн минималистичный, с чёрным корпусом и оранжевыми акцентами.
Единственной проблемой было то, что привыкшим к весу и размерам DJI Pocket 2 операторам пришлось привыкать к новому весу и габариту. Учитывая, что в России для многих первой камерой из этой серии станет именно Pocket 3, проблема не такая уж и большая.
На передней стороне расположен новый большой поворотный OLED-экран, который является главным «вау-фактором» и самым заметным отличием от предшественника. Зачем его сделали поворотным — расскажем чуть дальше. Под экраном расположились джойстик и мультифункциональная кнопка.
В отличие от Pocket 2, эти элементы не съемные, а от дополнительных кнопок, которые были во втором поколении, и вовсе отказались.
Кейс стал жестче и массивнее, что обеспечивает достойную защиту камере. В нем, как и во втором поколении, есть ниши под дополнительные аксессуары. Сторонние аксессуары легко добавлять и убирать. Линзы на камеру, а помимо них можно приобрести и ND-фильтры, примагничиваются к самой камере.
Дополнительный аккумулятор прищёлкивается снизу одним движением и так же легко снимается — нужно только нажать на фиксаторы. Трипод вкручивается в разъём со штативной резьбой ¼′′ на дне.
Для начала съемки достаточно взять в руки Pocket и повернуть экран. Кстати, о нем. 2-дюймовый сенсорный экран решает большинство проблем, с которыми сталкивались пользователи Pocket 2: он достаточно яркий для работы на улице, сенсор откликается быстро, а с помощью простых свайпов и тапов можно легко переключать режимы и настройки. Конечно, к такому управлению придётся привыкнуть, но оно интуитивное и простое, а снимает большинство на одних и тех же настройках.
У поворотного экрана есть и другая, очень важная и востребованная ныне функция: поворачивая экран вы переключаете камеру из режима съемки горизонтального в режим съемки вертикального видео. Любители тиктоков и рилсов в восторге.
В отличие от предыдущего поколения, в Pocket 3 есть много дополнительных функций. Во-первых, из дронов перекочевала функция удаленного управления камерой, можно поставить ее на какое-нибудь неудобное для человека, но нормальное для камеры место и через приложение настроить как режим съемки, так и функции самой камеры.
Важной функцией является и прямая трансляция с камеры. Понятно, что встроена поддержка YouTube, но важно, что Pocket 3 может выступать в режиме web-камеры и транслировать куда угодно, хоть через OBS Studio. При этом трансляция может осуществляться как в проводном, так и беспроводном подключении. Круто и то, что в режиме трансляции сохраняются такие режимы, как удерживание объекта в кадре и следование за ним.
Качество изображения
Камера пишет видео в разрешении до 4K и с частотой до 120 кадров в секунду для драматичного слоумо, в вертикальном формате разрешение меньше — до 3K. Ночной режим съемки стал заметно лучше, спасибо крупному 1-дюймовому CMOS-сенсору. Появился специальный «Ночной режим», который автоматически ограничивает частоту кадров до 30 fps и ниже, но изображение становится более светлым и менее зашумленным. Для любителей поиграться с цветокоррекцией есть режимы съемки в 10-битном D-Log M и HLG с битрейтом до 130 Мбит/с. Но если вы хотите снимать в логе, то, наверное, вы все же снимаете на камеры другого формата. Все же Pocket 3 максимально заточен на автоматическую съемку в стандартных настройках.
Стабилизация
Главное в концепте линейки DJI Pocket — стабилизация изображения. Да, «на ходу» можно снимать и на классические action-камеры, но качку изображения никакая оптическая стабилизация не погасит. Благодаря миниатюрному стабилизатору, перекочевавшему из дронов DJI, видео с Pocket 3 остаётся плавным даже во время бега или езды на велосипеде. Режимов работы самого стабилизатора три — Follow (следование), Tilt Lock (блокировка наклона) и FPV (режим от первого лица).
- Follow — в этом режиме камера следует за движениями стабилизатора во всех направлениях — вверх, вниз, влево и вправо. То есть, когда вы наклоняете стабилизатор вперед или вверх, камера также наклоняется соответственно.
- В режиме Tilt Lock камера следует только за панорамированием (движением влево и вправо), но горизонт при этом остается идеально ровным.
- FPV (режим от первого лица) — самый динамичный, так как он разблокирует все три оси стабилизатора, включая ось вращения (roll). Это означает, что камера будет повторять ваши движения, и горизонт может крениться влево или вправо.
Алгоритмы DJI дополняют механику стабилизатора и компенсируют шаги, но все же важно понимать, что чудес не бывает, и лёгкое покачивание всё же остаётся. Лечится оно «походкой нинзя», которую далеко не каждый хочет осваивать.
Умные функции съёмки
Работа стабилизатора дополняется функциями самой камеры. Режим ActiveTrack 6.0 позволяет выбирать объект съёмки, и камера будет сама следить за ним. В режиме распознавания лиц Pocket 3 автоматически добавляет их в трекинг. А в новой функции Dynamic Framing камера пытается выстраивать композицию по правилу «золотого сечения».
Все эти режимы есть и в других устройствах DJI — от дронов до стабилизаторов для смартфона, причем работают они одинаково. Так что если уже сталкивались с устройствами DJI, то разобраться в них будет проще простого. Ну а если нет — в сети есть много хороших видеоинструкций на час-полтора. Сами мы обычно предпочитаем ролики, и вам рекомендуем.
Звук
В DJI Pocket 3 есть три встроенными микрофона, два для записи стереозвука, один — для минимизации шума ветра, так что можно сказать, что шумодав присутствует. Понятно, что для более качественного звука «говорящей головы» лучше использовать внешний микрофон. Поддерживаются микрофоны DJI, в частности Mic 2 входит в комплектацию Creator Combo, или Mic mini. Подключить другие радиомикрофоны напрямую не получится.
Автономность
Аккумулятор 1300 мА·ч даёт примерно 110 минут записи видео 4K/60 fps без перерыва. С батареей из расширенного набора можно добавить ещё час съёмки. Но тут важно еще понимать, что в таком режиме камера серьезно нагревается, так что дополнительная ручка-трипод будет очень кстати. Если не придумать что-то с дополнительным охлаждением, то можно рассчитывать разве что на час съемки в максимальном качестве, дальше камера просто выключится. Все как на взрослых «компромиссных» камерах типа наше Sony A7 mark 3, которая тоже при съемке видео в 4k греется дай боже. Но если съемка ведется в качестве похуже, то нагрев не такой критичный. Ну и не стоит забывать, что если прикупить дополнительных ручек со встроенным аккумулятором, то переключать их можно буквально на ходу, не останавливая съемку.
Цена
О ценах на DJI Pocket 3 в Москве можно говорить бесконечно. Разброс огромный, за Creator Combo кто-то просит 70 тысяч рублей, а кто-то и все 100 тысяч. Единственное, что можем порекомендовать, это выбирать лишь тот магазин, где устройство доступно для самовывоза здесь и сейчас. Ибо заказать из-за рубежа вы можете и без ушлых торговцев с маркетплейсов.
Сэкономить на покупке можно за рубежом, в нашем любимом Гонконге в пересчете на рубли Creator Combo сегодня отдают за 4 тысячи 900 гонконгских долларов, это около 50 тысяч рублей. Цены в других странах Азии не сильно отличаются, так что, если сами на отдых не собираетесь, всегда можно кого-то попросить забежать в местный магазин DJI. Благо, их список есть на официальном сайте.
Выводы
DJI Pocket 3 это камера, которая занимает минимум места и помещается в карман, но при этом снимает плавное 4к видео с трекингом предметов и лиц в реальном времени. На рынке у неё, по сути, конкурентов нет, все остальные заигрывают с вычислительной видеосъемкой и оптической стабилизацией.
Для нас Pocket 3 стал незаменим для съемки внезапных футажей и записи экскурсий, когда хочется заснять не столько для публикации ролика, сколько для себя и дальнейших прикидок, как это можно заснять в будущем. Pocket 3 незаменим в путешествиях, когда хочется снять не только фотографии, но и видео.
Нередко Pocket 3 используют и как основную камеру для съемки видео для онлайн-платформ. Тут важно помнить о том, что как к любому полупрофессиональному инструменту, к Pocket 3 придется привыкать, равно как нужно будет глубоко изучить все режимы камеры и уделить достаточное время практике.
Ну а мы будем ждать Pocket 4. Если предположить, что появится он так же, как появился Pocket 3, ждать осталось недолго — до осени 2026 года.