Проблема в том, что вокруг ИИ-агентов слишком много хайпа. Как к инструменту к ИИ-агентам у Gartner претензий нет, но организациям сложно осознать реальную стоимость и сложность масштабного внедрения этих инструментов в бизнес, что может сильно затормозить запуск проектов.
Есть и другая пугающая тенденция: все чаще за «ИИ-агентами» скрываются старые добрые инструменты RPA (роботизированная автоматизация процессов), чат-боты и помощники. По оценке Gartner, из тысяч «ИИ-агентов» настоящих ИИ-агентов продает лишь 130 поставщиков. Тем не менее, к 2028 году доля корпоративных решений со встроенными ИИ-агентами вырастет до 33%, а доля повседневных рабочих решений, которые будут приниматься ИИ-агентами, вырастет до 15%.
Чтобы не попасть в ловушку масштабирования, организациям, которые поглядывают в сторону внедрения ИИ-агентов, стоит серьезнее относиться к оценке потенциальных вложений и точно избегать внедрения новых технологий в устаревшие системы и платформы. В Gartner подчеркивают, что нужно сосредоточиться на эффективности бизнеса в целом, а не на использования чего-то нового для решения текущих задач.