«Использование индикаторов позволит страховым компаниям защитить себя и добросовестных страхователей от действий мошенников, эксплуатирующих в своих неблаговидных целях информационную разобщенность страхового рынка, и позволит получать сигналы о подозрительном поведении клиента не после урегулирования заявления о страховом случае, а даже до его получения, и своевременно принять необходимые меры вплоть до расторжения договора, заключенного с нарушением требований законодательства», — пояснила заместитель генерального директора НСИС Ольга Мордкович.
НСИС ожидает, что получение информации в форме индикаторов будет также чрезвычайно востребовано владельцами или эксплуатантами больших автопарков — таксопарками и агрегаторами такси, каршеринговыми, лизинговыми и логистическими компаниями, банками-залогодержателями, другими владельцами больших служебных автопарков. Узнавать в режиме реального времени о том, что водитель парка расторг свой полис ОСАГО, или о тотальном ущербе автомобиля в лизинге — крайне важно, отметила О.Мордкович. По ее словам, по запросам владельцев автопарков планируется создание дополнительных индикаторов, отражающих их специальные интересы.
При этом пользователи смогут поставить "на мониторинг" как весь свой парк, так и выбранные ими объекты и получать по ним данные в случае, если срабатывает необходимый им индикатор. Это позволит потребителям получать только необходимую для них информацию в нужный момент, предотвращать существенные риски и автоматизировать свои бизнес-процессы.