Но в тексте «Ведомостей» помимо фантазий лидогенераторов были и комментарии вполне себе полноценных операторов, которые, впрочем, не очень-то подтверждали наличие проблем с подключением, а вот рост спроса на подключение проводного интернета — вполне. ТТК просто сказал о «существенном» росте подключений домашнего интернета, «Мегафон» оценил рост заявок на подключение ШПД в июле в 20%, «Ростелеком» — в 12-15%.
Причина роста — спорадическое ограничение услуг мобильной передачи данных, которое хоть и стало более регламентированным, но осталось внезапным и непредсказуемым. Причем коллеги пишут о том, что в некоторых регионах срок подключения к ШПД превышает 30 дней. Без уточнения причин. Ну штош, уточним мы.
Подключение в городе и подключение за городом — две большие разницы. В многоэтажной (да и любой практически) застройке подключиться к ШПД можно в течение пары дней: процесс занимает от часа до пары часов, большую часть времени монтажник ищет ключи от подвала, где стоит оборудование, и выясняет, к какому порту подключить конкретный кабель. Инфраструктура ШПД сегодня строится практически параллельно с собственно жилищным строительством.
За городом — свой вайб. Годами жители поселков адски хохоча использовали «усилители» мобильного сигнала и SIM-карты с безлимитным интернетом. Когда их спрашивали: «ну а чего вы проводной не протянете себе интернет», они отвечали: «дорого! Очень дорого!» Для операторов резона тащить оптику в такие очаги любителей положить мобильные сети ради экономии в несколько сотен рублей не было, да и процесс этот, откровенно говоря, не быстрый. Отсюда и внезапные «задержки» подключения к ШПД более 30 дней. И это речь об условном подключении поселка — сеть надо еще по домам протянуть, а это тоже время и деньги. Конечно, повезло тем, у кого в поселке был «богатенький буратино», который фактически сам оплатил протягивание оптики, но таких примеров исчезающе мало.
Самое грустное в этой истории то, что теперь к операторам придут чиновники, которых «статья позвала в дорогу». И операторы будут вынуждены объяснять то, что правильно было бы объяснить еще в статье. Но тогда красота инфоповода пропадет. Да и сервис лидогенерации заявок на подключение в источниках будет выглядеть нелепо. Операторам, понятное дело, не привыкать, но нам кажется, что было бы неплохо приводить в чувство и граждан.
Что же касается ограничений передачи данных, то от них, увы, никуда не деться. Равно как стоит помнить, что есть у нас один регион между двумя столицами, где с мобильным интернетом попрощались до 2026 года. Удивительно, но он ни разу в статье не был упомянут. Видимо, у сервиса лидогенерации, чьи данные легли в основу, там продаж нет.