ChatGPT слил тысячи переписок юзеров в Google

Написали бы мы, если бы не совсем разбирались в теме. А мы разобрались, всё не так драматично. Сейчас расскажем — и о том, как этого избежать, так что сохраняйте себе и пересылайте знакомым.

Шумиха поднялась, когда в поиске Google обнаружились тысячи ссылок на диалоги с ChatGPT. Однако это не утечка в классическом понимании, а результат работы штатной функции Share (Поделиться). Механизм похож на публикацию в Google Docs: пользователь сам создает публичную ссылку на чат. Но есть проблема — многие не осознавали, что делают беседу достоянием интернета, а не просто делятся ей с коллегой.

Это не единичный случай: у Meta (запрещённые экстремисты на территории РФ) была похожая история, когда пользователи по незнанию публиковали свои личные запросы к ИИ в открытой ленте. СМИ делают упор на то, что в сети оказались обсуждения психических расстройств, семейных проблем и интимных подробностей. Кошмар, это же личное, как так можно?

- Во-первых — ну и что? Там десятки тысяч переписок самого разного содержания, так ещё и анонимных — вряд ли кто-то будет их досконально изучать и пытаться найти владельцев. Хотя слитые ключи API или резюме — это уже серьёзно. Но тут мы переходим к следующему пункту.
- Во-вторых — сами виноваты. Сколько раз говорилось, что с ИИ нельзя делиться чувствительными данными? Мы в том числе писали, что не стоит слать чат-боту. А тем более нельзя потом делиться самой беседой.

Самое интересное здесь — даже не факт слива. Эти публичные диалоги — с их проблемами, идеями и откровенными мыслями — неожиданно стали бесценным дата-сетом. Конкуренты OpenAI могут использовать их для тренировки своих моделей, а маркетологи — для анализа желаний и болей потребителей.

Страшно? Не бойтесь. Во-первых, проверьте и удалите свои публичные ссылки в настройках ChatGPT (Настройки → Элементы управления данными → Общие ссылки). Во-вторых, придерживайтесь цифровой гигиены: в настройках всех ИИ-сервисов отключайте участие в улучшении продукта, использование данных для обучения, «память». И регулярно удаляйте все беседы. Вряд ли старые диалоги пригодятся вам, а вот всем остальным — очень даже.

//Илья Власов